Сегодня в «Тимирязев Центре» стартовала выставка технологий и ИT-решений для модернизации производства и логистики ReIndustry Expo. Мероприятие ориентировано на CEO и собственников бизнеса, директоров по логистике, производству и ИT, которые запланировали обновление инфраструктуры предприятия. Это первый в России проект, проходящий в формате испытательного полигона с живой демонстрацией новейших технологий.
Дорогие читатели! Рады представить вам шестой номер журнала «ЛОГИСТИКА» в 2025 г., на страницах которого немало актуальных материалов. В свежем выпуске наш постоянный партнер компания COMITAS представляет инновационное решение, продиктованное дефицитом складских площадей и сложностями с подбором персонала, – высотный автоматизированный самонесущий «Склад COMITAS».
Планомерная работа последних месяцев над улучшением качества контента журнала «ЛОГИСТИКА» принесла свои результаты – количество подписчиков на новости редакции превысило 2000 человек. Согласно статистике, читатели чаще всего интересуются новостями о выходе свежих выпусков «Логистики», проведении отраслевых деловых мероприятий, рейтингами и аналитикой.
По итогам мая 2016 года Новосибирский филиал АО «Первая Грузовая Компания» (ПГК) перевез 3,5 млн тонн грузов, что на 4% превышает аналогичные показатели прошлого года. Грузооборот увеличился на 6% и составил 9,6 млрд тн-км. Доля ПГК в общем объеме перевозок по Западно-Сибирской железной дороге (ЗСЖД) сохранилась на прежнем уровне – 15%. Основную номенклатуру перевозимых грузов составили уголь, кокс, нефть, металлолом, лесные и строительные грузы, продукты перемола.
Положительная динамика достигнута за счет качественного планирования перевозок с предприятиями угольной, нефтеперерабатывающей, лесоперерабатывающей и строительной отраслей.
В частности, погрузка угля выросла по отношению к аналогичным показателям прошлого года на 8%, до 2,7 млн тонн. Перевозки нефтегрузов выросли на 8%, до 138 тыс. тонн, за счет увеличения производства и роста заявок на перевозку готовой продукции ЗАО «НефтеХимСервис».
Грузы следовали со станций ЗСЖД в адрес грузополучателей Октябрьской, Северо-Кавказской, Дальневосточной, Красноярской, Юго-Восточной железных дорог, а также на экспорт в Латвию, Японию, Корею, Монголию, Китай, Германию, Великобританию и страны ближнего зарубежья.
«В условиях высокой конкуренции в регионе мы делаем ставку на гибкую ценовую политику и киентоориентированный подход, направленные на привлечение дополнительной грузовой базы. Помимо этого ПГК активно взаимодействуют с ЗСЖД, чтобы обеспечить равномерный вход подвижного состава ПГК в регион и сохранить норматив содержания на ЗСЖД порожних вагонов. Эти меры благоприятно сказываются на своевременном обеспечении заявок грузоотправителей и увеличении погрузки компании», – отметил директор Новосибирского филиала ПГК Евгений Долженко.