Дорогие читатели! Представляем вашему вниманию восьмой номер журнала и его материалы.
Дорогие друзья, сегодня открыла свои двери пятнадцатая конференция «Управление закупками», организованная группой «Просперити Медиа» и порталом CFO-Russia.ru. Мероприятие проходит по адресу: Театральный проезд, д. 2, гостиница «Метрополь».
Дорогие читатели! Перед вами седьмой номер «ЛОГИСТИКИ». По традиции в июльском выпуске мы публикуем аналитические обзоры от наших партнеров – исследование рынка низкотемпературных складов Москвы и Московской области от агентства IBC Real Estate и рейтинг транспортных компаний России по стоимости доставки сборных грузов 2025 г. от интернет-проекта Main Transport.
Первая грузовая компания (ПГК) в рамках развития клиентского сервиса предоставила отправителям железобетонных изделий в Сибири дополнительный подвижной состав. Так, в мае для перевозки груза завода крупнопанельного домостроения Томской домостроительной компании (ЗКПД ТДСК) ПГК задействовала в три раза больше платформ, чем в марте, порядка 100 единиц.
«С началом строительного сезона растут объемы перевозки материалов и изделий, используемых для постройки, реконструкции и ремонта зданий и инфраструктуры. Как следствие, увеличиваются потребности наших партнеров в подвижном составе. Понимая задачи наших клиентов в необходимости бесперебойной поставки грузов, мы перераспределили парк платформ таким образом, чтобы обеспечить отправителей железобетонных изделий большим количеством подвижного состава. Кроме того, мы предложили партнерам гибкие ценовые условия, а также организовали оперативный подвод подвижного состава под погрузку. Например, для перевозки ЖБИ завода крупнопанельного домостроения Томской домостроительной компании (ЗКПД ТДСК) с начала года мы задействовали 358 платформ ПГК, что в 6 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. В результате за 4 месяца 2021 года партнер перевез в этом виде подвижного состава 17 тыс. тонн продукции. В ближайшие месяцы клиент продолжит наращивать отгрузку», — прокомментировал директор Новосибирского филиала ПГК Евгений Долженко.
Грузы следовали преимущественно на станции Красноярской, Свердловской и Восточно-Сибирской железных дорог.