Дорогие читатели! Представляем вашему вниманию восьмой номер журнала и его материалы.
Дорогие друзья, сегодня открыла свои двери пятнадцатая конференция «Управление закупками», организованная группой «Просперити Медиа» и порталом CFO-Russia.ru. Мероприятие проходит по адресу: Театральный проезд, д. 2, гостиница «Метрополь».
Дорогие читатели! Перед вами седьмой номер «ЛОГИСТИКИ». По традиции в июльском выпуске мы публикуем аналитические обзоры от наших партнеров – исследование рынка низкотемпературных складов Москвы и Московской области от агентства IBC Real Estate и рейтинг транспортных компаний России по стоимости доставки сборных грузов 2025 г. от интернет-проекта Main Transport.
20 июля со станции Силикатная (Московская область) в Новосибирск отправился первый полносоставный контрейлерный поезд. Впервые сразу 30 гружёных полуприцепов с металлургической продукцией проследуют по этому маршруту не по автомобильной, а по железной дороге.
- Если раньше мы отправляли по два-три вагона с полуприцепами, то сегодня мы сформировали полносоставный поезд. Надеемся, что сегодняшней отправкой мы привлечём новых клиентов и дополнительные грузы. Только за первое полугодие этого года объём контрейлерных перевозок по российским железным дорогам увеличился более чем в 3 раза, - заявил на церемонии отправления поезда заместитель генерального директора ОАО "РЖД" - начальник Центральной дирекции управления движением Михаил Глазков.
Поезд преодолеет по сети РЖД около 3300 км. Время в пути составит порядка 3,5 суток, что быстрее, чем автомобильным транспортом. В обратный рейс поезд отправится также с гружеными полуприцепами. В дальнейшем планируется, что контрейлерные составы на данном маршруте станут курсировать регулярно. Для поезда разработано специальное расписание движения, на терминалах отправления и прибытия подготовлено оборудование для погрузки полуприцепов.
Контрейлерные перевозки подразумевают перевозку груженых или порожних автопоездов, автоприцепов, полуприцепов, съемных автомобильных кузовов размещенных на контрейлерных платформах. Технологический процесс включает загрузку полуприцепа у грузоотправителя, доставку автотягачом к месту погрузки на контрейлерную платформу, транспортировку по железной дороге до станции назначения, выгрузку полуприцепа с контрейлерной платформы и его доставку тягачом грузополучателю. Такой способ транспортировки даст возможность грузовладельцам использовать новые инструменты для построения логистических цепочек. Технология позволит не только увеличить объемы перевозок железнодорожным транспортом, но и разгрузить автомобильный трафик, снизить воздействие большегрузных автомобилей на автодорожную инфраструктуру и экологию. Только за один рейс контрейлерного поезда по маршруту Силикатная – Новосибирск сокращение выбросов СО2 составит около 200 тонн.