Сегодня в «Тимирязев Центре» стартовала выставка технологий и ИT-решений для модернизации производства и логистики ReIndustry Expo. Мероприятие ориентировано на CEO и собственников бизнеса, директоров по логистике, производству и ИT, которые запланировали обновление инфраструктуры предприятия. Это первый в России проект, проходящий в формате испытательного полигона с живой демонстрацией новейших технологий.
Дорогие читатели! Рады представить вам шестой номер журнала «ЛОГИСТИКА» в 2025 г., на страницах которого немало актуальных материалов. В свежем выпуске наш постоянный партнер компания COMITAS представляет инновационное решение, продиктованное дефицитом складских площадей и сложностями с подбором персонала, – высотный автоматизированный самонесущий «Склад COMITAS».
Планомерная работа последних месяцев над улучшением качества контента журнала «ЛОГИСТИКА» принесла свои результаты – количество подписчиков на новости редакции превысило 2000 человек. Согласно статистике, читатели чаще всего интересуются новостями о выходе свежих выпусков «Логистики», проведении отраслевых деловых мероприятий, рейтингами и аналитикой.
Повышение количества отделений улучшит доступность логистических услуг в регионах. За счет более плотного покрытия территории заказчики по всей России получат ускоренную доставку грузов – в среднем на 1-3 дня быстрее текущих сроков.
Мультисервисный логистический оператор ПЭК планирует увеличить число партнерских отделений с 850 до 1000.
Компания рассчитывает нарастить сеть филиалов на 6,9%, до 120 полноформатных отделений, площадью 200-300 кв. м. Объем вложений в филиалы – от 2 млн рублей, включая паушальный взнос (500 тыс. рублей) и страховой депозит (250 тыс. рублей).
«Такие подразделения мы развиваем преимущественно в небольших городах с населением 50-100 тыс. человек, чтобы ускорить и упростить доставку для бизнеса и жителей России», – рассказал Андрей Клепацкий, директор по франшизе ПЭК.
В больших городах с развитой филиальной сетью компания делает ставку на расширение сети пунктов выдачи грузов. До конца года ПЭК планирует увеличить их количество на 21,5%, до 850 ПВЗ.
«Формат ориентирован преимущественно на обработку небольших отправлений для жителей России. Для открытия ПВЗ не нужны стартовые инвестиции – достаточно помещения от 25 м² с интернетом и базовым оборудованием», – пояснил Андрей Клепацкий.
Дополнительно в 2024 году ПЭК запустил пилотный проект – микротерминалов, которые занимаются приемом и выдачей грузов, забором отправлений и их доставкой до двери. За год компания планирует нарастить их количество почти на 15%, до 40 микротерминалов.
Инвестиции в них составляют до 600 тыс. рублей, включая паушальный взнос (100 тыс. рублей). Площадь помещения – 50-100 м², также потребуется легкий коммерческий транспорт, грузоподъемностью до 2,5 тонн для доставки грузов конечным получателям.
«Расширение сети позволит сократить логистическое плечо на 26%, а значит и сроки доставки по всей России на 1-3 дня, в зависимости от направления», – подчеркнул Андрей Клепацкий.
Новые тарифы и система мотивации
В условиях снижения объемов перевозок ПЭК вводит меры поддержки для партнеров, чтобы предложение оставалось выгодным даже в условиях нестабильной рыночной ситуации.
«С 1 апреля 2025 года компания скорректировала оплату своим франчайзи за грузообработку в регионах с учетом инфляции и роста арендных платежей – в среднем на 10%. Вторую индексацию на 10% планируем с 1 сентября. При этом для клиентов цены остались прежними – ПЭК сознательно пошел на этот шаг, понимая непростую экономическую ситуацию в регионе», – отметил Андрей Клепацкий.
Кроме того, с начала осени компания введет обновленную систему оценки эффективности работы партнеров, которая включает три категории: обработка грузов, упаковка, доставка. Вознаграждение партнеров теперь будет гибко меняться в зависимости от выполнения этих показателей. Чем лучше результаты – тем выше ставка.
Чтобы помочь партнерам адаптироваться к изменениям, за каждым закреплен персональный менеджер. Как пояснил Андрей Клепацкий, кураторы помогают франчайзи решать проблемы, ежедневно прорабатывая их.
«ПЭК фокусируется на развитии прозрачных, взаимовыгодных отношений с партнерами, а также расширении сети. Мы наблюдаем устойчивый спрос на франшизу, который увеличивается на 20-30% ежегодно. Наша задача – к концу года выйти на целевое значение 160 терминалов, включая микротерминалы, в том числе за счет расширения в городах с населением 50-100 тысяч человек», – резюмировал Андрей Клепацкий.