Сегодня в «Тимирязев Центре» стартовала выставка технологий и ИT-решений для модернизации производства и логистики ReIndustry Expo. Мероприятие ориентировано на CEO и собственников бизнеса, директоров по логистике, производству и ИT, которые запланировали обновление инфраструктуры предприятия. Это первый в России проект, проходящий в формате испытательного полигона с живой демонстрацией новейших технологий.
Дорогие читатели! Рады представить вам шестой номер журнала «ЛОГИСТИКА» в 2025 г., на страницах которого немало актуальных материалов. В свежем выпуске наш постоянный партнер компания COMITAS представляет инновационное решение, продиктованное дефицитом складских площадей и сложностями с подбором персонала, – высотный автоматизированный самонесущий «Склад COMITAS».
Планомерная работа последних месяцев над улучшением качества контента журнала «ЛОГИСТИКА» принесла свои результаты – количество подписчиков на новости редакции превысило 2000 человек. Согласно статистике, читатели чаще всего интересуются новостями о выходе свежих выпусков «Логистики», проведении отраслевых деловых мероприятий, рейтингами и аналитикой.
Москва, 25 декабря 2015 года – По предварительным оценкам аналитиков компании JLL, в 4-м квартале 2015 года объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости составил 600 млн долл., снизившись на 47% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. В целом по итогам года объем инвестиций сократился на 38% – до 2,3 млрд долл., что является рекордно низким результатом с 2005 года.
«Вследствие снижения активности инвесторов под давлением слабой экономики и ограниченности долгового финансирования инвестиционный рынок России продемонстрировал разочаровывающую динамику в нынешнем году, – комментирует Сайдам Салахеддин, Региональный директор, руководитель отдела финансовых рынков и инвестиций компании JLL в России и СНГ. – Мы верим, что ситуация с текущей низкой базы начнет восстанавливаться в 2016 году. По нашим оценкам, объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости в будущем году может достичь 4 млрд долл., однако с учетом волатильности цены на нефть, которая остается основным драйвером российской экономики, существует риск снижения прогноза».
Инвесторы продолжают фокусироваться на рынке Москвы: доля столичных объектов составила 92% в общем объеме сделок 2015 года против 78% годом ранее. Объем сделок в Санкт-Петербурге сократился с 364 млн долл. в 2014 году до 61 млн долл. в нынешнем году, в результате чего доля города в общем результате снизилась с 10% до 4%.
В 2015 году на российском рынке доминировали локальные инвесторы – на них пришлось 80% сделок против 75% годом ранее. «В условиях ухудшения политического климата и колебаний на рынке иностранные игроки вели себя осторожно, - поясняет Евгений Семенов, Региональный директор, отдел финансовых рынков и инвестиций компании JLL. – Хотя результаты последнего квартала и года в целом являются слабыми, сегодня мы наблюдаем высокую активность со стороны как российских, так и иностранных инвесторов, изучающих активы во всех сегментах рынка недвижимости. Для международных игроков, ориентированных на среднесрочную и долгосрочную перспективу, текущий период предоставляет интересные возможности для выхода на рынок. В то же время, как и в 2015 году, для закрытия сделок рынку будет необходима стабильность рубля и цены на нефть, что может поддержать объемы инвестиций и снизить ставки капитализации».
Несмотря на слабые результаты года, ставки капитализации остались неизменными по сравнению с предыдущим кварталом. В 4-м квартале 2015 года максимальные ставки капитализации в Москве составили 10,5% и 10,75% для офисных и торговых центров соответственно и 12% для складских комплексов. В условиях ограниченного числа транзакций ставки капитализации являются ориентировочными и определены пониманием рынка экспертами JLL.