Сегодня в «Тимирязев Центре» стартовала выставка технологий и ИT-решений для модернизации производства и логистики ReIndustry Expo. Мероприятие ориентировано на CEO и собственников бизнеса, директоров по логистике, производству и ИT, которые запланировали обновление инфраструктуры предприятия. Это первый в России проект, проходящий в формате испытательного полигона с живой демонстрацией новейших технологий.
Дорогие читатели! Рады представить вам шестой номер журнала «ЛОГИСТИКА» в 2025 г., на страницах которого немало актуальных материалов. В свежем выпуске наш постоянный партнер компания COMITAS представляет инновационное решение, продиктованное дефицитом складских площадей и сложностями с подбором персонала, – высотный автоматизированный самонесущий «Склад COMITAS».
Планомерная работа последних месяцев над улучшением качества контента журнала «ЛОГИСТИКА» принесла свои результаты – количество подписчиков на новости редакции превысило 2000 человек. Согласно статистике, читатели чаще всего интересуются новостями о выходе свежих выпусков «Логистики», проведении отраслевых деловых мероприятий, рейтингами и аналитикой.
Государство сделало все для успешного развития малого бизнеса. С одной стороны, речь идёт об обязательстве крупных компаний отдать часть заказа малому и среднему бизнесу. С другой – о поддержке малого бизнеса «Корпорацией МСП», которая оказывает содействие предпринимателям, включая финансовое, – заявил вице-президент ОАО «РЖД» Анатолий Чабунин, выступая на панельной сессии «Новое качество экосреды для малых и средних компаний» в рамках ХХ Петербургского международного экономического форума в четверг.
По его словам, есть услуги, которые могут оказать ОАО «РЖД» только монополисты, например, по поставке рельсов и локомотивов. Другая часть заказа ОАО «РЖД», которая нужна в повседневной жизни, начиная от рабочей одежды до услуг по уборке территорий, может быть обеспечена малым и средним бизнесом.
Анатолий Чабунин сообщил, что компания провела инвентаризацию грузовых дворов и составила перечень имущества, которое в связи с изменением технологических потребностей не используется в собственном производстве. Перечень направлен в «Госкорпорацию МСП», и сегодня прорабатывается возможность, чтобы малый бизнес смог придти на эти площади и разместить там свои мощности.
Вице-президент также сообщил, что в холдинге ОАО «РЖД» высвобождаются и большие помещения. В частности, пассажирское депо в городе Шарья Костромской области площадью 9 тыс. кв. м с коммуникациями и инфраструктурой. В компании в ближайшее время изучат возможность разделения этого помещения на небольшие секторы, чтобы предложить их малому и среднему бизнесу.
– Зачастую небольшому бизнесу не хватает площадки, которую можно обустроить для производства. У нас они есть, и мы готовы их предоставить. Мы ждём, что малый бизнес оценит усилия государства и таких монополистов как мы, и придёт к нам для совместной работы, – сказал Анатолий Чабунин.