В апреле 2025 г. на 88 году жизни скончался бывший сотрудник журнала «Тара и упаковка», ответственный редактор первого издания межотраслевого журнала «Логистика» (1997–2007 гг.) Генрих Сергеевич Шишкин. Именно у него во второй половине 90-х гг. родилась идея создания журнала «Логистика». При этом еще в конце 80-х гг.
Дорогие читатели! Представляем вашему вниманию четвертый номер журнала «ЛОГИСТИКА». По традиции в апрельском выпуске мы подводим итоги TransRussia | SkladTech 2025. В этом году выставка собрала рекордное число экспонентов и свыше 30 000 посетителей.
С 18 по 20 марта 2025 г. в Москве на площадке МВЦ «Крокус Экспо» состоялась 29-я Международная выставка транспортно-логистических услуг, складского оборудования и технологий TransRussia | SkladTech 2025. Вне всякого сомнения, выставку этого года можно признать очень продуктивной. За 3 дня выставки стенд нашего журнала посетили много новых потенциальных читателей и партнеров.
30 сентября в рамках XV Международного инвестиционного форума «Сочи-2016» президент ОАО «РЖД» Олег Белозёров и генеральный директор Почты России Дмитрий Страшнов подписали Дорожную карту организации перевозки почтовых отправлений в межгосударственном железнодорожном сообщении Китай – Европа.
Подписанный документ – поэтапный план развития железнодорожного почтового транзита по маршруту Китай – Россия – Европа. Необходимость нового логистического маршрута обусловлена динамичным ростом объемов международных почтовых отправлений. По итогам первого полугодия 2016 года Почта России обработала 98,7 млн международных отправлений с товарными вложениями – это более чем в два раза превышает показатель первого полугодия 2015 года.
На первом этапе доставка отправлений будет осуществляться в багажном вагоне в составе международного пассажирского поезда Пекин – Москва один раз в неделю.
В перспективе запланирован запуск отдельного почтового поезда Почты России по маршруту Пекин – Москва – Берлин. Дорожная карта предусматривает подготовку соглашения о международном железнодорожном сообщении с почтовыми администрациями Китая, Польши и Германии, а также работы по постройке нового подвижного состава.
– Последние несколько лет мы наблюдаем значительный рост интернет-торговли между Китаем и Россией. Поскольку этот бизнес особенно чувствителен к срокам доставки, мы предлагаем новый сервис, который позволит не только сократить время посылок в пути, но и снизить транспортные расходы по сравнению с другими видами транспорта. Это, в итоге, будет выгодно и поставщикам, и их клиентам. Участие же нашего партнера «Почты России» позволит реализовать принцип «одного окна» и сделать доставку удобной и быстрой для потребителей, – отметил президент ОАО «РЖД» Олег Белозёров.
– Проект впервые в истории создает прямой железнодорожный почтовый транспортный коридор, соединяющий Китай и Западную Европу. Сегодня логистически связать эти рынки – стратегическая (если не геополитическая) задача. Преимущества, которые новый почтовый маршрут даст всем участникам рынка интернет-торговли, очевидны. Это хорошая альтернатива авиа доставке как по срокам, так и по качеству. Для нас важно не только организовать удобный транзитный коридор для товарооборота между Востоком и Западом, но и благоприятные условия для экспорта российских товаров – причем в обоих направлениях как в Китай, так и в европейские страны, – отметил генеральный директор Почты России Дмитрий Страшнов.
Отметим, что в апреле 2016 года состоялся тестовый запуск международного почтового вагона в составе поезда Пекин-Москва, срок доставки которого из Харбина составил 5 дней. Операции с международными почтовыми отправлениями осуществлялись на станциях Харбин, Манчжурия, Забайкальск, Москва Ярославская.