Дорогие читатели! Представляем вашему вниманию заключительный номер журнала «ЛОГИСТИКА» в 2024 г. Мы постарались сделать его насыщенным и интересным.
Дорогие читатели! Представляем вашему вниманию 11-й номер журнала «ЛОГИСТИКА», где вы найдете актуальные материалы и статьи.
28 ноября в Москве в отеле «Золотое кольцо» прошел XI форум «Склады России: итоги года!».
Итоги развития промышленности в июле 2013 года: индекс ИПЕМ-производство – -1,9%, индекс ИПЕМ-спрос – -3,8% (к июлю 2012 года).
За январь-июль 2013 года по отношению к соответствующему периоду прошлого года индекс ИПЕМ-производство составил +0,4%, индекс ИПЕМ-спрос – -4,9%.
Разрыв в динамике индексов производства и спроса привел к тому, что на 1 июля 2013 года объем остатков грузов на складах грузоотправителей достиг абсолютного исторического максимума и составил 25,3 млн тонн. Среднегодовой уровень остатков грузов в 2013 году (за 6 месяцев) превышает показатель прошлого года на 6,4%. Многомесячная работа промышленных компаний «на склад» не прошла незамеченной.
Расчет индекса ИПЕМ-спрос в разрезе отраслевых групп показывает, что рост спроса наблюдается только в низкотехнологичных отраслях (+10,0% к июлю 2012 года, +7,1% с начала года). По отраслям, производящим товары инвестиционного спроса, наблюдается устойчивое падение спроса: высокотехнологичные (-7,3% и -8,0%), среднетехнологичные (-4,5% и -6,0%). Незначительный рост добывающих отраслей в июне, несмотря на рекордные абсолютные значения добычи нефти, не позволил им продемонстрировать положительную динамику по итогам полугодия (+1,1% и +0,1%).
Как отмечается в прогнозе социально-экономического развития России до 2030 года, возможные сценарии развития экономики традиционно сильно зависят от цен на энергоресурсы, темпов роста мировой экономики и других подобных глобальных макроэкономических факторов. Отдельно отмечается влияние на итоговый сценарий развития экономики бюджетных расходов: чем выше расходы бюджета, тем выше темпы роста ВВП и промышленного производства. По итогам первого полугодия 2013 года мы можем наглядно наблюдать текущую степень зависимости экономики от динамики бюджетных расходов. Так, за первые 6 месяцев 2013 года расходы бюджета выросли всего на 0,3%, а при пересчете в сопоставимых ценах расходы бюджета снизились на 3,7%, что во многом и определяет текущую динамику инвестиций в основной капитал (по первым оценкам около -1,4% за 6 месяцев), а также в значительной степени объясняет снижение внутреннего спроса на промышленную продукцию.
Полная версия мониторинга доступна по ссылке
Белов Сергей
Руководитель отдела по связям с общественностью ИПЕМ