Сегодня в «Тимирязев Центре» стартовала выставка технологий и ИT-решений для модернизации производства и логистики ReIndustry Expo. Мероприятие ориентировано на CEO и собственников бизнеса, директоров по логистике, производству и ИT, которые запланировали обновление инфраструктуры предприятия. Это первый в России проект, проходящий в формате испытательного полигона с живой демонстрацией новейших технологий.
Дорогие читатели! Рады представить вам шестой номер журнала «ЛОГИСТИКА» в 2025 г., на страницах которого немало актуальных материалов. В свежем выпуске наш постоянный партнер компания COMITAS представляет инновационное решение, продиктованное дефицитом складских площадей и сложностями с подбором персонала, – высотный автоматизированный самонесущий «Склад COMITAS».
Планомерная работа последних месяцев над улучшением качества контента журнала «ЛОГИСТИКА» принесла свои результаты – количество подписчиков на новости редакции превысило 2000 человек. Согласно статистике, читатели чаще всего интересуются новостями о выходе свежих выпусков «Логистики», проведении отраслевых деловых мероприятий, рейтингами и аналитикой.
Москва, 15 июля 2014 года – По данным нового исследования компании CBRE, крупнейшей компании в сфере коммерческой недвижимости в мире, главной характеристикой офисного рынка Москвы в первом полугодии 2014 года было снижение спроса на офисные помещения.
Во II квартале 2014 года на офисном рынке Москвы можно отметить следующие тенденции:
Совокупный объем сделок, заключенных на рынке с начала 2014 года, составил 298 400 кв. м, что составляет 46% от аналогичного периода 2013 года. Из этого объема 84 400 кв. м площадей составили сделки II квартала, что оказалось рекордно низкой цифрой за последние тринадцать лет. Подобные квартальные показатели были характерны для 2000 года и I полугодия 2001 года, когда квартальный показатель варьировался от 48 000 кв. м до 97 000 кв. м. Даже несмотря на текущую геополитическую ситуацию, под давлением которой рынок находится уже в течение 6 месяцев, столь низкий объем заключенных сделок оказался неожиданным.
По итогам II квартала объем сделок в сегменте класса А составил 30 300 кв. м (36%).
В сегменте класса В было заключено 64% сделок общим объемом 54 100 кв. м.
Значительная часть сделок во II квартале была заключена на помещения площадью менее 1 000 кв. м (82%). Во II квартале было заключено всего 3 сделки аренды площадью от 2 000 кв. м (3% от общего количества сделок аренды).
Самой крупной транзакцией стала консолидация офисов компании GE в Башне на Набережной, включая продление договора на уже арендуемые помещения, общая площадь составила 13 100 кв. м.
Доли международных и российских компаний в объеме сделок в сегменте класса А оказались практически равными (16 500 кв. м и 13 800 кв. м, соответственно). Основная доля сделок в классе В пришлась на российские компании, 49 100 кв. м, а на международные – 5 000 кв. м. Как правило, международные компании более активно рассматривают офисные помещения класса А по сравнению с помещениями класса В.