

Научно-практический журнал «ЛОГИСТИКА» официально включен в «Белый список» Российского центра научной информации (РЦНИ). Это значит, что экспертное сообщество подтвердило качество научных публикаций и актуальность исследуемых нашим изданием вопросов.
Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации выпустил рекомендацию, согласно которой председателям диссертационных советов при приеме диссертаций к защите нужно проверять количество работ, опубликованных соискателями ученой степени – выпускниками аспирантуры. Рекомендация обусловлена требованиями Постановления Правительства РФ № 842 от 24.09.2013.
Российские транспортные и логистические компании не первый год изучают возможности робототехники и экспериментируют с различными решениями. Егор Клушин, директор по развитию бизнеса «Яндекс Роботикс», подготовил интересный материал о месте роботизации в отрасли. Предлагаем вам ознакомиться с его статьей в открытом доступе.
18 ноября в Москве состоялось мероприятие «ЕСЭ E-COM 2025», которое объединило представителей e-commerce и логистического рынка. Участники обсудили ключевые тренды, вызовы и перспективы отрасли, уделив особое внимание развитию инфраструктуры, технологическим решениям и трансформации рынка электронной коммерции.

На первой сессии форума эксперты e-commerce обсудили ключевые тренды рынка, изменения в логистических цепочках и необходимость внедрения инноваций для повышения эффективности.
Маркетплейсы: инфраструктура как точка роста
Евгений Этин, директор по связям с государственными органами RWB, объединённой компании «Wildberries&Russ», отметил сложность развития маркетплейсов в текущих условиях:
«Не так просто сейчас вырастить маркетплейс.»
Он отметил важный тренд, который поможет маркетплейсам развиваться — это создание «быстропроводящей» цепочки, для этого нужно строить большое количество хабов, складов.
Он так же подчеркнул важность технологического прогресса и подготовки отрасли к новым процессам:
«Понятно, что сейчас не время для старта больших проектов по БПЛА, но мы видим некий тренд и надеемся, что через несколько лет будет возможность использовать в том числе беспилотную доставку».
Также спикер указал на необходимость единства взглядов внутри отрасли:
«Будет гораздо лучше, если будет консолидированное мнение».
Технологии и безопасность в логистике e-com
«Сейчас у нас есть четыре установленных эксперимента по наземным беспилотникам. Пройдено уже более 30 миллионов километров, – рассказывает директор Департамента цифрового развития экономики данных Министерства экономического развития Российской Федерации Владимир Волошин. - И в рамках поручений президента мы придумали сложную конструкцию, что нам нужно делать, если все-таки произойдет серьезный инцидент. Почему сложную? Потому что на данный момент в мире так и не определились концептуально, кто же может быть виновен: тот, кто код написал? кто данные предоставил? владелец машины? или другой участник движения? Соответственно, процедура предусматривает все возможные мероприятия».
Рынок входит в стадию стабилизации
Татьяна Тедеишвили, коммерческий директор «Магнит Маркета», охарактеризовала состояние e-commerce как переход на новый этап:
«Рынок электронной коммерции входит на стадию стабилизации».
Дифференциация как ключевая стратегия селлеров
Максим Стэф, ТОП 1% селлер на маркетплейсах, обозначил подход своей компании в условиях высокой конкуренции:
«Мы максимально стараемся дифференцироваться от двух основных игроков».
Ценность отраслевых встреч
Участники подчеркнули важность прямого диалога между маркетплейсами, логистическими компаниями и представителями торговли.
Максим Стэф отметил:
«Очень рекомендую посещать подобные мероприятия, где представлен диалог маркетплейсов, власти и представителей торговли».
Эксперты сошлись во мнении, что развитие e-commerce тесно связано с регулярным профессиональным общением:
«Будущее е-ком невозможно без встреч подобного формата» — подытожили участники.
Итоги
Сессия показала: рынок e-commerce находится на этапе структурного развития — отрасль стабилизируется, растёт потребность в масштабируемой логистической инфраструктуре и технологических решениях, а селлеры фокусируются на дифференциации и повышении эффективности процессов.
Участники согласились, что дальнейшее развитие невозможно без регулярного профессионального диалога, объединения усилий и формирования консолидированного подхода к ключевым вызовам рынка.