Дорогие читатели! Перед вами девятый номер журнала, который получился очень насыщенным и разноплановым. По традиции выпуск открывает аналитика. Материал Алины Насыровой из «Агентства Маркет Гайд», посвященный инвестициям в складские комплексы на территории России, напоминает о важности развития логистической инфраструктуры для комплексного развития регионов.
Дорогие читатели! Представляем вашему вниманию восьмой номер журнала и его материалы.
Дорогие друзья, сегодня открыла свои двери пятнадцатая конференция «Управление закупками», организованная группой «Просперити Медиа» и порталом CFO-Russia.ru. Мероприятие проходит по адресу: Театральный проезд, д. 2, гостиница «Метрополь».
В 2018 году сохранится дефицит полувагонов на сети в весенний и осенний пики, прогнозируют эксперты Института проблем естественных монополий, при наличии установившегося тренда превышения поставок новых полувагонов над их списанием. За счет этого дефицит не будет большим, в первую очередь повышенным спросом будут пользоваться «дешевые» вагоны крупных операторских компаний, цены которых будут продолжат под надзором регуляторов.
Напомним, что в 2015-2016 годах было списано около 125 тыс. полувагонов, что составило около 22-23% от объема парка полувагонов. В 2017 и 2018 году ожидается списание в объеме 15-17 тыс. и около 10-12 тыс. полувагонов соответственно. При этом в 2017 году дефицит достиг максимума в 16-17 тыс. полувагонов в сентябре-ноябре, но уже к концу года по прогнозам снизится до 5 тысяч (см.рисунок).
Предстоящее изъятие у ФГК парка вагонов УВЗ-Логистик существенно ограничит возможности по удовлетворению потребностей клиентов самого крупного оператора, повышенным спросом продолжат пользоваться относительно дешевые вагоны ФГК. Из-за этого дефицит «дешевых» полувагонов под управлением ФГК в 2018 году может возникнуть в весенний и осенний пики перевозок, прежде всего для грузоотправителей, работающих на спотовых перевозках. При этом часть парка полувагонов ФГК в настоящее время работает по долгосрочным контрактам, часть на выполнении задач по решениям регуляторов и акционера. Таким образом, можно ожидать, что продолжится обсуждение вопросов дефицита полувагонов в органах исполнительной власти и регуляторов и в 2018 году.
Массовое списание парка самортизированных полувагонов в период 2015-2017 годов в размере ¼ парка (более 140 тыс. полувагонов) и прогнозируемый дефицит может увеличить стоимость планируемого к продаже УВЗ-Логистик и привлекательность работы с его парком даже по повышенным ставкам. Этому также способствуют опубликованные планы УВЗ по сокращению выпуска полувагонов в 2018 году и планируемое увеличение цен реализации новых полувагонов. Все это на фоне роста погрузки и дополнительной потребности в парке увеличит ставку предоставления полувагонов на спотовых перевозках.
В результате в 2018 году есть риск дополнительного увеличения транспортных затрат грузовладельцев.
Мерами для выправления ситуации могли бы стать: