Дорогие читатели! Представляем вашему вниманию 11-й номер журнала «ЛОГИСТИКА», где вы найдете актуальные материалы и статьи.
28 ноября в Москве в отеле «Золотое кольцо» прошел XI форум «Склады России: итоги года!».
18 ноября Президент Российского Союза химиков Виктор Иванов лично вручил директору «Агентства Маркет Гайд» и издателю журнала «ЛОГИСТИКА» Юлии Кисловой сертификат, подтверждающий членство агентства в Российском Союзе химиков.
Ovibos Moschatus
Очковый медведь Tremarctos Ornatus сделал свое дело, и уступает место овцебыку Ovibos Moschatus. Овцами называют неуверенных участников рынка, склонных присоединиться к доминирующему большинству. Присутствие овечьей крови в венах нашего быка призвано символизировать неопределенность текущей ситуации. Но овцебык – не трусливое животное: при нападении хищников стадо овцебыков не убегает, а остается на месте и образует защитный круг, обратившись рогами наружу. Кроме того, овцебык привлек наши симпатии своей способностью к выживанию в экстремальных условиях высоких широт.
Итак, ожидавшаяся нами "здоровая коррекция" состоялась, но на данный момент, возможно, еще не полностью исчерпала свой потенциал, или вернее, "здоровье" ее под вопросом. Доминирующий тон СМИ и установка массовой психологии на ожидание кризиса и подготовку к нему предрасполагают профессионалов к скептицизму касательно панического сценария. По завершении коррекции в течение лета, переход рисковых активов в волатильный боковой тренд скорее всего сменится ростом. Ввиду трудностей прогнозирования на квартал в данной ситуации, особое значение для инвесторов и подверженных валютному риску предприятий приобретают инструменты снижения риска и краткосрочного прогнозирования.
Замену медведя быком не следует воспринимать как смену базового сценария. Нашим базовым сценарием остается гроцессия, то есть подавленный, но положительный рост мировой экономики. В отличие от конца марта, сейчас мы видим бОльшую, чем 3 месяца назад, гармонию между ценами на рисковые активы и фундаментальными факторами.
США
Раздача слонов
Предвыборная раздача обещаний и разнообразные шаги по улучшению самочувствия избирателей, негативные для USD, будут смотреться более выигрышно на фоне мрачноватого выступления ФРС 20 июня с понижением прогнозов роста, разочаровавшего тех, кто ждал немедленного возобновления количественного смягчения (QE). Хотя ожидания QE могут возобновиться в третьем квартале, мы не рассматриваем их в качестве бычьего фактора, так как активизация QE потребует слишком негативного развития событий. Гроцессия может сопровождаться умеренным ростом рисковых активов.
Европа
Не просто «план иметь план»
Непропорционально большой вес Греции в информационном поле привел к тому, что второй квартал прошел под знаком новостей о жесткой экономии и движении Европы к более совершенному союзу. Напомним предысторию.
Во время активного применения QE2, в контексте своеобразного противостояния политэкономических школ, евро со стоящей за ним жесткой экономией по австрийской школе могло рассматриваться рынками как противовес доллару -- инструменту инфляционно-монетарного фокус-покуса от ФРС. Крепкое евро обеспечило европейцам более легкое обслуживание долгов, деноминированных в долларах США, и выгодную закупку сырья. После периода информационной поддержки темы австрийской школы, Трише стал совершать реальные шаги, подняв ставку. Новый председатель ЕЦБ Марио Драги, на фоне политической невозможности повсеместной реализации жесткой экономии, урезал ставку и пошел монетарным путем вслед за США. Кадровые перестановки в мировом руководстве позволили говорить о трансатлантической унификации подходов на базе школы Голдмана-Сакса (никак не австрийской). Нам представляется, что в сегодняшних условиях, тема жесткой экономии несет скорее политическое, чем экономическое содержание, и является политкорректным способом продвижения повестки дня сторонников более полной, в том числе фискальной, интеграции в Европе. Мы ожидаем, что разговоры о жесткой экономии сойдут на нет по мере достижения этих целей.
Успешный для евро референдум в Ирландии в мае, эпопея с греческими выборами с победой "Новой демократии", выступающей за сохранение статуса страны в еврозоне, и наконец, июньский саммит Евросоюза, принесший неожиданно конкретные результаты, добавили качественно новое содержание на чашу весов сторонников евро. Парламентские выборы в Австрии в сентябре вряд ли создадут поток негативных новостей для евро. Содержимое другой чаши – суверенные риски и риски в банковской системе – при количественных изменениях, осталось принципиально неизменным.
Таким образом, в паре EUR/USD, на третий квартал текущего года, EUR выглядит более привлекательно.
BRICS
Стабилизирующая сила?
Такие действия стран BRICS, как отказ от USD в двусторонних расчетах, наращивание веса и влияния в МВФ, участие в международных стабилизационных фондах, являются долгосрочными фундаментальными факторами. Заинтересованность BRICS в диверсификации мировых валют склоняет их к поддержке евро как валюты, бросающей вызов нынешнему гегемону. Политически, Европа – естественный получатель такого рода помощи, так как СМИ представляют именно ее, а не США, в роли главного "больного".
Являясь покупателем стратегических активов реального сектора глобальной экономики, Китай заинтересован в доступности этих активов. "Китайские предупреждения" о замедлении экономического роста в Китае следует рассматривать с этой поправкой.
Нефть на уровне $80 -- хорошая новость для европейского (в меньшей степени американского) потребителя и экономики в контексте сценария гроцессии. Этот уровень вполне приемлем для российских нефтедобывающих компаний. Сам по себе, он не способствует укреплению рубля.
По нашим впечатлениям, западные СМИ и их аудитории до сих пор воспринимали события на Ближнем Востоке не как фактор риска, а как позитивное развитие в поощряемом ими направлении. С нашей точки зрения, это сильно упрощенный подход, ведущий к недооценке риска геополитической дестабилизации Старого Света. Отклонение ситуации от просчитанных и поощряемых "хорошими парнями" сценариев может привести к многообразным последствиям. На этом фоне, с учетом приближения сезона ураганов в Мексиканском заливе (июль-сентябрь), уровень предложения нефти на рынке может снизиться.
Корреляционный анализ
Корреляционный анализ динамики взаимозависимостей между рыночными инструментами, отражающими основные макроэкономические факторы, проведенный нами на данных первого квартала (почасовые данные), выявил следующие примечательные факты.
Бегство инвесторов из рисковых активов в мае сопровождалось обычным в этих случаях ростом амплитуд корреляций. Исключение составила корреляция между EUR/USD и EUR/RUB. Слабо-положительная в обычные месяцы и при паниках (август 2011, май 2010), она упала до нуля в мае и оставалась на этом уровне в июне. При этом, корреляция между EUR/RUB и USD/RUB – мера «независимой» волатильности рубля по отношению к евро и доллару -- была ненормально высокой в мае и июне. Это говорит о прямой реакции рубля на падение аппетита к риску, при EUR/USD в качестве «статиста». Иными словами, «медведь» на рынке отнюдь не имел своей предпочитаемой жертвой евро, и тема противостояния евро и доллара отнюдь не была центральной.
Прогноз вероятностей котировки спот на конец второго квартала
Границы интервалов соответствуют квартилям распределения, построенного согласно гипотезе эффективных рынков. Вероятности в таблице даны с учетом экспертного мнения, представленного в тексте обзора. На момент завершения работы (29 июня, 19:00 по Москве), спот-котировки составляли: EUR/USD: 1,2689; USD/RUB: 32,42; EUR/RUB: 41,13.
EUR/USD | ниже 1,253 | от 1,253 до 1,266 | от 1,266 до 1,279 | выше 1,279 |
вероятность, % | 5 | 12 | 22 | 61 |
USD/RUB | ниже 32,0 | от 32,0 до 32,3 | от 32,3 до 32,7 | выше 32,7 |
вероятность, % | 60 | 21 | 12 | 7 |
EUR/RUB | ниже 40,6 | от 40,6 до 41,0 | от 41,0 до 41,4 | выше 41,4 |
вероятность, % | 26 | 24 | 24 | 26 |
Мараген-Партнеры