

Научно-практический журнал «ЛОГИСТИКА» официально включен в «Белый список» Российского центра научной информации (РЦНИ). Это значит, что экспертное сообщество подтвердило качество научных публикаций и актуальность исследуемых нашим изданием вопросов.
Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации выпустил рекомендацию, согласно которой председателям диссертационных советов при приеме диссертаций к защите нужно проверять количество работ, опубликованных соискателями ученой степени – выпускниками аспирантуры. Рекомендация обусловлена требованиями Постановления Правительства РФ № 842 от 24.09.2013.
Российские транспортные и логистические компании не первый год изучают возможности робототехники и экспериментируют с различными решениями. Егор Клушин, директор по развитию бизнеса «Яндекс Роботикс», подготовил интересный материал о месте роботизации в отрасли. Предлагаем вам ознакомиться с его статьей в открытом доступе.
Уважаемые читатели! Представляем вашему вниманию пятый выпуск журнала за 2021 г. Из нового номера вы узнаете, как повысить доходность склада. В компании COMITAS считают, что в условиях постоянного роста стоимости земельных и трудовых ресурсов помочь в этом сможет только оптимизация затрат.
Наши авторы Владимир Прохоров, Ольга Коткова, Елизавета Савченко анализируют деятельность логистических парков универсального назначения «браунфилд» на рынке России. Несмотря на сложность освоения подобных территорий, здесь можно выгодно арендовать или приобрести в собственность помещение, максимально удовлетворяющее условиям хранения товара.
Рекомендуем к прочтению интервью с генеральным директором АО «Пассажирский Порт Санкт-Петербург «Морской фасад» Вадимом Анатольевичем Кашириным. Беседуем о развитии порта, его деятельности в пандемию и шагах, направленных на повышение эффективности внешнего транспортного сообщения.
Сергей Вакуленко и соавторы продолжают тему транспортной логистики, рассматривая перспективы развития угольной промышленности и предлагая начать реализацию масштабного проекта по развитию мультимодальной транспортной схемы по перевозке угля на экспорт с задействованием речного транспорта по рекам Амурского бассейна.
Ольга Матрон в своей статье анализирует судебную практику в части принятия переписки в мессенджерах в качестве доказательств в суде, а также дает рекомендации по работе в мессенджере при заключении договоров перевозки, поставки или согласовании условий заявки.
Дорогие читатели! Подписывайтесь на журнал, вливайтесь в совместную работу. Чтобы оставаться на связи, присоединяйтесь к нашей группе в ФБ: www.facebook.com/logisticsjournal
До новых встреч на страницах журнала «ЛОГИСТИКА»!