

Научно-практический журнал «ЛОГИСТИКА» официально включен в «Белый список» Российского центра научной информации (РЦНИ). Это значит, что экспертное сообщество подтвердило качество научных публикаций и актуальность исследуемых нашим изданием вопросов.
Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации выпустил рекомендацию, согласно которой председателям диссертационных советов при приеме диссертаций к защите нужно проверять количество работ, опубликованных соискателями ученой степени – выпускниками аспирантуры. Рекомендация обусловлена требованиями Постановления Правительства РФ № 842 от 24.09.2013.
Российские транспортные и логистические компании не первый год изучают возможности робототехники и экспериментируют с различными решениями. Егор Клушин, директор по развитию бизнеса «Яндекс Роботикс», подготовил интересный материал о месте роботизации в отрасли. Предлагаем вам ознакомиться с его статьей в открытом доступе.
Дорогие читатели! Перед вами второй номер журнала «ЛОГИСТИКА» за 2018 год, который мы посвятили взаимодействию логистики и ритейла. Подготовленные редакцией статьи не только характеризуют развитие рынка, но и охватывают смежные области, поэтому будут интересны широкому кругу специалистов.
Высокая скорость развития интернет-технологий подстегивает рынок электронной коммерции, а услугами интернет-магазинов пользуется все больше людей. Стоит ли компаниям сегодня инвестировать в развитие электронной торговли? Ответ на этот вопрос вы найдете в интервью с генеральным директором UPS в России Павлом Адамовским, который затронет и другие важные вопросы, связанные с экспресс-доставкой товаров. В продолжение темы обзор рынка экспресс-доставки в России, подготовленный Ольгой Лиховой. Автор анализирует структуру рынка, факторы, замедляющие и ускоряющие его развитие, а также возможности роста для отечественных компаний.
Как выявить причины товарных потерь на складе? Каким образом минимизировать их? Наталья Киреева и Ольга Трофимова в своей статье на основе российского и зарубежного опыта предлагают эффективные способы решения этих проблем. Василий Демин, Мария Карелина и Алексей Терентьев предлагают сокращать издержки посредством оптимизации процессов взаимодействия субъектов транспортной системы. Авторы представляют методику достижения динамического баланса между величинами пропускных способностей транспортно-складских комплексов и грузопотоков в логистических системах.
Современный человек окружен множеством гаджетов, которые незаметно формируют вокруг него новый «умный мир». Термину «Интернет вещей» в следующем году исполнится уже 20 лет. Наш автор Зайнал Альнамер рассматривает решения IoT, которые были разработаны до настоящего времени, анализирует их функциональные возможности, а также анализирует проблемы развития Интернета вещей.
Так что же ждет отрасль логистики в ближайшем будущем? На этот вопрос мы надеемся найти ответ на самой авторитетной логистической выставке в мире – СеМАТ 2018 в Ганновере. «ЛОГИСТИКА» ‒ единственный представитель российских СМИ на этой зарубежной выставке. Подготовка к ней в редакции журнала идет полным ходом. На выставке мы по традиции представим аудитории дайджест «ЛОГИСТИКИ» на английском языке ‒ Russian Logistic journal. Приглашаем всех желающих посетить наш стенд. Кстати, хорошая новость. В редакции журнала можно получить бесплатный билет на CeMAT 2018. Для этого нужно позвонить по номеру: 8 (499) 157-51-21, либо отправить заявку по адресу: comers@mg-agency.com
Всего вам доброго и до новых встреч!