

Научно-практический журнал «ЛОГИСТИКА» официально включен в «Белый список» Российского центра научной информации (РЦНИ). Это значит, что экспертное сообщество подтвердило качество научных публикаций и актуальность исследуемых нашим изданием вопросов.
Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации выпустил рекомендацию, согласно которой председателям диссертационных советов при приеме диссертаций к защите нужно проверять количество работ, опубликованных соискателями ученой степени – выпускниками аспирантуры. Рекомендация обусловлена требованиями Постановления Правительства РФ № 842 от 24.09.2013.
Российские транспортные и логистические компании не первый год изучают возможности робототехники и экспериментируют с различными решениями. Егор Клушин, директор по развитию бизнеса «Яндекс Роботикс», подготовил интересный материал о месте роботизации в отрасли. Предлагаем вам ознакомиться с его статьей в открытом доступе.
Транспорт ‒ двигатель любой экономики. От его состояния зависит ускорение или замедление развития страны, он может стать драйвером или тормозом экономики и влияет на жизнедеятельность любого региона. Для России, территории которой разнесены по 9 часовым поясам, он имеет особое значение. Многие проблемы страны связаны с неравномерной развитостью транспортной инфраструктуры, в последние годы к ним добавилось отставание в применении современных транспортных технологий. Все эти вопросы освещены в третьем номере журнала.
Читателей заинтересуют статьи Дмитрия Ефименко и Василия Демина «Результаты исследования “Развитие логистики в России: современная ситуация, прогноз, ключевые задачи и приоритеты компаний”»; Дмитрия Стапрана «Что логистические операторы отдают на аутсорсинг?».
Группа статей в номере посвящена развитию портов и портовых технологий. В статье Анны Синицыной «Порт Сабетта – инфраструктурный проект российской Арктики» рассматриваются возможности развития и совершенствования транспортной инфраструктуры арктических территорий России и Северного морского пути. Сходные проблемы затрагивает Юрий Чижков «Проблемы транспортного обеспечения в регионах Арктической зоны Российской Федерации». Автор приводит краткую характеристику современного состояния арктической транспортной системы, определяет наиболее острые проблемы транспортного обеспечения в арктических регионах Российской Федерации, называет возможные пути улучшения сложившейся ситуации.
В статье Андрея Степанова и Олега Вербило «Развитие портов и контейнерных терминалов» рассмотрена эволюция обработки генеральных грузов в морских портах, начиная от обычного перевалочного пункта по обработке тарно-штучных грузов до комплексной обработки контейнеров. Показано влияние пропускных способностей каждого элемента на общую пропускную способность порта, выделены операции, которые целесообразно вынести за пределы порта.
Современные технологии в транспортной логистике, которые становятся неотъемлемой частью современной жизни, описаны в статьях «Онлайн-сервисы в транспортной логистике: взаимодействие водителей и диспетчеров на новом уровне» и «Инновационная шаттловая технология». Профессионалы найдут здесь много полезного в плане оптимизации логистических процессов своего бизнеса.
Приглашаем всех читателей присоединиться к нашей группе в ФБ: www.facebook.com/logisticsjournal. До новых встреч на страницах журнала «ЛОГИСТИКА»!