Первый номер в 2019 г. мы по традиции выпускаем в преддверии Московского международного логистического форума (ММЛФ). Это важная встреча профессионалов отрасли, где обсуждаются итоги минувшего года, строятся планы развития на ближайшее будущее.
В 2019 г. большинство российских компаний продолжат держать курс на оптимизацию логистических процессов и затрат, внедрение методологии интегрированного управления цепями поставок. Решению этих и других задач посвящены программа ММЛФ-2019 и новый номер журнала «ЛОГИСТИКА».
Перед вами 12-й номер журнала, которым мы завершаем 2018 год. В конце года принято подводить итоги и намечать планы на будущее. Ведущие игроки складского рынка, например, уже сделали это в конце ноября на VI ежегодном круглом столе по складской недвижимости «Индустриальный Bollywood». Подробности о мероприятии читайте на страницах журнала.
Представляем вашему вниманию 11-й номер журнала, в котором мы постарались собрать актуальную и достоверную информацию, начиная от классических цепей поставок и заканчивая логистическими инновациями.
Для тех, кто интересуется новинками в сфере логистики, рекомендуем статьи компании Comitas о высокоскоростных сортировочных системах, а также компании STILL, которая делится опытом автоматизации нового европейского распределительного центра сети мебельных магазинов CASA.
Рады представить вам новый номер журнала, на страницах которого мы продолжаем обсуждать актуальные темы логистической отрасли.
Сегодня мы все чаще наблюдаем, как инновационный подход становится одним из наиболее действенных инструментов обеспечения лидерства в логистике. Современные технологии формируют настоящее и будущее рынка логистических услуг, выступая одним из его драйверов.
Неотъемлемой частью цифровой экономики становятся решения как российских, так и зарубежных компаний. В частности, одной из таких наработок стала новая услуга компании МегаФон, способная обеспечить безопасность и надежность пассажирских и грузовых перевозок на любых видах транспорта. Пользователи получают возможность оперативно получать точные данные о местонахождении, состоянии грузов и транспортных средств и принимать решения, основываясь на этих данных, а значит, повышать эффективность своих бизнес-процессов.
Новые технологии значительно повлияли на процесс совершения покупок: тенденция заказывать товары через Интернет затронула практически все отрасли торговли. Главная сложность работы ритейлеров, например, с продуктами питания, состоит в том, что необходимо дополнительно обрабатывать небольшие заказы. На страницах нового номера вы можете узнать, как компания AuchanDirect.fr решила эту проблему благодаря сотрудничеству с KNAPP.
В новом номере мы обсуждаем вопрос выбора логистического оператора. Топ-менеджеры по логистике компаний-производителей и ритейлеров рано или поздно сталкиваются с необходимостью подбора или замены логистического оператора. Учитывая, что их количество в России исчисляется сотнями, разобраться в особенностях каждого и найти оптимального партнера под свою специфику сложно даже для профессионалов. Понимание этого рынка и порядок действий при выборе логистического оператора дает в своей статье Александр Перфильев.
Вопросы повышения эффективности транспортной инфраструктуры, включая управление активами на железнодорожном транспорте, рассматривают Анна Синицына и Алексей Некрасов. Авторами разработана и продвигается системная 4D-модель, обеспечивающая трансформацию активов от аналоговых к адаптивно-цифровым системам управления.
Игорь Мирецкий и Павел Попов освещают подходы к управлению дискретными производственными системами, предлагая использовать модели и методы теории расписаний.
Сергей Сахаровский поднимает тему лидерства в логистике и раскрывает ее на примере России, США и Китая в аспекте международных морских перевозок. Автор рассматривает текущие проблемы эффективности логистики обозначенных стран, представляет основные тенденции развития логистики и морской торговли. На основе выявленных трендов предлагаются возможные пути решения данных проблем.
На страницах седьмого номера мы продолжаем разбираться в нюансах таможенного законодательства: рассмотрим новый Таможенный кодекс, вступивший в силу c января этого года. Упростилось ли фактически прохождение таможенного контроля, как теперь рассчитывается и декларируется таможенная стоимость товаров – разбираются наши эксперты Людмила Теселкина, Оксана Курочкина и Елена Попова.
Не сомневаемся, что вас заинтересуют и другие интересные статьи, опубликованные в этом номере журнала «ЛОГИСТИКА».
Дорогие авторы, наши уважаемые партнеры! Призываем вас к сотрудничеству, ждем интересных тем и публикаций. Чтобы оставаться на связи, присоединяйтесь к нашей группе в ФБ: www.facebook.com/logisticsjournal
До новых встреч на страницах журнала «ЛОГИСТИКА»!