

Научно-практический журнал «ЛОГИСТИКА» официально включен в «Белый список» Российского центра научной информации (РЦНИ). Это значит, что экспертное сообщество подтвердило качество научных публикаций и актуальность исследуемых нашим изданием вопросов.
Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации выпустил рекомендацию, согласно которой председателям диссертационных советов при приеме диссертаций к защите нужно проверять количество работ, опубликованных соискателями ученой степени – выпускниками аспирантуры. Рекомендация обусловлена требованиями Постановления Правительства РФ № 842 от 24.09.2013.
Российские транспортные и логистические компании не первый год изучают возможности робототехники и экспериментируют с различными решениями. Егор Клушин, директор по развитию бизнеса «Яндекс Роботикс», подготовил интересный материал о месте роботизации в отрасли. Предлагаем вам ознакомиться с его статьей в открытом доступе.
Автомобильная отрасль в составе транспортного комплекса России занимает лидирующее положение по динамике развития и востребованности услуг. Постепенно наращивая свои мощности, она обладает хорошими перспективами, но при этом демонстрирует немало проблем. На страницах седьмого номера, ключевой темой которого стала логистика в автомобильной промышленности, мы постарались подобрать материалы, направленные на поиск их решения.
Представляем вашему вниманию интервью с Асланом Кцоевыем, генеральным директором ПАО «Совинтеравтосервис». Компания является официальным дилером «Ивеко» и № 1 в России по объему продаж автомобилей и оригинальных запчастей итальянского бренда. В новых экономических условиях компании удается не просто эффективно работать, но и задавать новые стандарты качества в сервисном обслуживании коммерческого автотранспорта.
Организационно-логистические технологии доставки из Европы в Россию комплектующих для производства легковых автомобилей рассматривают в своей статье Петр Баскаков и Лев Матюшин. На примере концерна «Фольксваген» авторы показывают, что кластерное развитие производства легковых автомобилей создает возможности для укрупнения транспортных потоков и способствует развитию транспортно-логистических технологий доставки.
В продолжение темы Анна Синицына рассматривает роль логистического оператора в формировании промышленного кластера на примере взаимодействия ПАО «ТрансКонтейнер» и «Фольксваген Групп РУС». Автор приводит основные причины, сдерживающие перевозки автокомплектующих и готовой продукции по железной дороге. Особое внимание в статье уделено их доставке железнодорожным транспортом, в том числе в составе маршрутных контейнерных поездов.
Читателям будет интересен материал Евгения Пономарева. Автор исследует влияние на доставку в срок принимаемых базисных условий поставки Инкотермс и финансового взаимодействия при ВЭД, а также предлагает алгоритм принятия решения по выбору условий поставки, формулирует рекомендации по условиям оплаты в рамках конкретных сделок.
Тимур Курбанов, Артур Курбанов, Дмитрий Шаламов в своей работе представляют эволюцию моделей и методов логистики. Галина Бубнова, Петр Куренков, Алексей Некрасов говорят о сущности цифровизации, Елена Джанджугазова раскрывает значение социальных медиа в создании эффективных каналов коммуникаций и подчеркивает растущую роль социальных сетей в продвижении логистических компаний.
Без внимания не останутся и другие интересные статьи. Например, материал Андрея Захарченко о проблемах импортеров, совершающих закупки в Китае, и способах их решения, а также статья о достоинствах комплексного решения FAST Picking от компании KNAPP для автоматической обработки ассортимента фруктов и овощей, все плюсы которого оценил немецкий кооператив Genossenschaft Migros Zürich. И это далеко не все материалы, которые придутся по душе нашим читателям. Выписывайте журнал, чтобы всегда оставаться в курсе последних событий и тенденций отрасли. Приглашаем всех читателей присоединиться к нашей группе в ФБ: www.facebook.com/logisticsjournal. До новых встреч на страницах журнала «ЛОГИСТИКА»!