В апреле 2025 г. на 88 году жизни скончался бывший сотрудник журнала «Тара и упаковка», ответственный редактор первого издания межотраслевого журнала «Логистика» (1997–2007 гг.) Генрих Сергеевич Шишкин. Именно у него во второй половине 90-х гг. родилась идея создания журнала «Логистика». При этом еще в конце 80-х гг.
Дорогие читатели! Представляем вашему вниманию четвертый номер журнала «ЛОГИСТИКА». По традиции в апрельском выпуске мы подводим итоги TransRussia | SkladTech 2025. В этом году выставка собрала рекордное число экспонентов и свыше 30 000 посетителей.
С 18 по 20 марта 2025 г. в Москве на площадке МВЦ «Крокус Экспо» состоялась 29-я Международная выставка транспортно-логистических услуг, складского оборудования и технологий TransRussia | SkladTech 2025. Вне всякого сомнения, выставку этого года можно признать очень продуктивной. За 3 дня выставки стенд нашего журнала посетили много новых потенциальных читателей и партнеров.
Со вступительным словом к читателям обратился Олег Николаевич Курбатов, кандидат географических наук, главный редактор журнала «ЛОГИСТИКА».
По его мнению, роль транспортной логистики в современном мире невозможно переоценить, она реально обеспечивает удовлетворение потребительских запросов, формирующихся в рамках экономических и социальных процессов по перемещению товаров и услуг по всему миру. Для России с ее огромными территориями важны все виды транспорта, но основными лидерами являются железнодорожные и автотранспортные грузовые перевозки. В составе транспортного комплекса обе отрасли занимают ведущее положение по динамике развития и востребованности услуг. Однако, имея хорошие перспективы, они демонстрирует немало проблем. Решение возникающих вопросов требует как внутренних усилий транспортных компаний, так и реального участия в процессе федеральных структур.
На страницах седьмого номера мы постарались подобрать материалы, направленные на поиск решения данных проблем.
Представляем вашему вниманию статью Павла Попова, Игоря Мирецкого и Елены Логиновой «Моделирование сети транспортных парков на территории региона Российской Федерации. Модель, предлагаемая авторами материала, позволяет определить месторасположение транспортных парков на территории региона Российской Федерации. Оксана Рожко и Вадим Хоменков в своей статье предлагают методику критериальной оценки логистического потенциала региона, позволяющую объективно оценить долю каждого района в интегрированной транспортно-логистической системе и оптимизировать ее функционирование через создание развитой структуры логистических центров.
Леонид Миротин, Александр Яменсков, Евгений Лебедев и Сергей Федосеенко, рассматривают транзитные возможности юга России и восстановления транспортного обслуживания логистики Республики Крым. Клавдий Корняков говорит о роли таможенной службы в развитии транспортно-логистических коридоров. Сергей Дэльз в своей статье раскрывает типичные упущения инвесторов при строительстве портовых и логистических терминалов.
Несомненный интерес читателей вызовет интервью с Кристофом Боймером, председателем совета директоров и главным исполнительным директором компании BEUMER Group, который расскажет читателям об основных тенденциях в интралогистике, а также статья по итогам IV Международного студенческого турнира по логистике на английском языке Logistics Open Tournament–2016.