

Научно-практический журнал «ЛОГИСТИКА» официально включен в «Белый список» Российского центра научной информации (РЦНИ). Это значит, что экспертное сообщество подтвердило качество научных публикаций и актуальность исследуемых нашим изданием вопросов.
Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации выпустил рекомендацию, согласно которой председателям диссертационных советов при приеме диссертаций к защите нужно проверять количество работ, опубликованных соискателями ученой степени – выпускниками аспирантуры. Рекомендация обусловлена требованиями Постановления Правительства РФ № 842 от 24.09.2013.
Российские транспортные и логистические компании не первый год изучают возможности робототехники и экспериментируют с различными решениями. Егор Клушин, директор по развитию бизнеса «Яндекс Роботикс», подготовил интересный материал о месте роботизации в отрасли. Предлагаем вам ознакомиться с его статьей в открытом доступе.
Со вступительным словом к читателям обратился Олег Николаевич Курбатов, кандидат географических наук, главный редактор журнала «ЛОГИСТИКА».
По его мнению, роль транспортной логистики в современном мире невозможно переоценить, она реально обеспечивает удовлетворение потребительских запросов, формирующихся в рамках экономических и социальных процессов по перемещению товаров и услуг по всему миру. Для России с ее огромными территориями важны все виды транспорта, но основными лидерами являются железнодорожные и автотранспортные грузовые перевозки. В составе транспортного комплекса обе отрасли занимают ведущее положение по динамике развития и востребованности услуг. Однако, имея хорошие перспективы, они демонстрирует немало проблем. Решение возникающих вопросов требует как внутренних усилий транспортных компаний, так и реального участия в процессе федеральных структур.
На страницах седьмого номера мы постарались подобрать материалы, направленные на поиск решения данных проблем.
Представляем вашему вниманию статью Павла Попова, Игоря Мирецкого и Елены Логиновой «Моделирование сети транспортных парков на территории региона Российской Федерации. Модель, предлагаемая авторами материала, позволяет определить месторасположение транспортных парков на территории региона Российской Федерации. Оксана Рожко и Вадим Хоменков в своей статье предлагают методику критериальной оценки логистического потенциала региона, позволяющую объективно оценить долю каждого района в интегрированной транспортно-логистической системе и оптимизировать ее функционирование через создание развитой структуры логистических центров.
Леонид Миротин, Александр Яменсков, Евгений Лебедев и Сергей Федосеенко, рассматривают транзитные возможности юга России и восстановления транспортного обслуживания логистики Республики Крым. Клавдий Корняков говорит о роли таможенной службы в развитии транспортно-логистических коридоров. Сергей Дэльз в своей статье раскрывает типичные упущения инвесторов при строительстве портовых и логистических терминалов.
Несомненный интерес читателей вызовет интервью с Кристофом Боймером, председателем совета директоров и главным исполнительным директором компании BEUMER Group, который расскажет читателям об основных тенденциях в интралогистике, а также статья по итогам IV Международного студенческого турнира по логистике на английском языке Logistics Open Tournament–2016.