Первый номер в 2019 г. мы по традиции выпускаем в преддверии Московского международного логистического форума (ММЛФ). Это важная встреча профессионалов отрасли, где обсуждаются итоги минувшего года, строятся планы развития на ближайшее будущее.
В 2019 г. большинство российских компаний продолжат держать курс на оптимизацию логистических процессов и затрат, внедрение методологии интегрированного управления цепями поставок. Решению этих и других задач посвящены программа ММЛФ-2019 и новый номер журнала «ЛОГИСТИКА».
Перед вами 12-й номер журнала, которым мы завершаем 2018 год. В конце года принято подводить итоги и намечать планы на будущее. Ведущие игроки складского рынка, например, уже сделали это в конце ноября на VI ежегодном круглом столе по складской недвижимости «Индустриальный Bollywood». Подробности о мероприятии читайте на страницах журнала.
Представляем вашему вниманию 11-й номер журнала, в котором мы постарались собрать актуальную и достоверную информацию, начиная от классических цепей поставок и заканчивая логистическими инновациями.
Для тех, кто интересуется новинками в сфере логистики, рекомендуем статьи компании Comitas о высокоскоростных сортировочных системах, а также компании STILL, которая делится опытом автоматизации нового европейского распределительного центра сети мебельных магазинов CASA.
Весна 2018 года оказалась насыщенной событиями. В апреле мы приняли участие в выставке TransRussia 2018, затем нас ждала выставка СеМАТ в Ганновере, где журнал «ЛОГИСТИКА» традиционно представил аудитории дайджест на английском языке RUSSIAN LOGISTICS JOURNAL. Из Ганновера мы отправились в Ирландию на открытие нового завода компании Combilift. Отчетные материалы по итогам этих мероприятий вы найдете на страницах нового номера.
События последних недель отчетливо продемонстрировали нам, что отрасль логистики движется по пути инноваций, открывая новые возможности для всех ее участников. Благодаря технологиям, у компаний появляются такие конкурентные преимущества, как снижение стоимости услуг, повышение качества, увеличение производительности. Например, компания COMITAS для достижения поставленных целей рекомендует использовать автоматизированные высокоскоростные сортировочные системы INTERROLL. Компании STILL и KION Baoli демонстрируют миру стремительное развитие современной складской техники, с помощью которой производственные процессы на складе можно сделать максимально эффективными.
Вопросы снижения издержек за счет внедрения современных технологий на примере ведомственных военных производственно-логистических комплексов (ПЛК), создаваемых Министерством обороны Российской Федерации, рассматривает также наш автор Тимур Курбанов.
Наряду с государством предприятия многих крупных компаний стремятся автоматизировать бизнес-процессы, внедряя ERP, CRM, BI и прочие системы управления бизнесом. Особняком среди них стоят системы интегрированного планирования (IBP). Михаил Нелькин и Федор Егоров в своей статье описывают суть IBP-системы и то, как правильно внедрять такие решения. Перспективы дальнейшей цифровизации экономических и бизнес-процессов анализируют в своей статье Вадим Украинцев, Асланби Ахохов, рассматривая возможности применения системы смарт-контрактов в России на примере системы здравоохранения.
Несомненно, вас заинтересует толкование «цифровых» логистических понятий, которое представляют читателям Галина Бубнова, Петр Куренков и Владимир Емец. Авторы говорят о роли цифровых технологий в повышении эффективности управления какими-либо объектами или процессами, возможностях перехода на качественно новый уровень организации, функционирования транспортных и других систем.
Взяв в руки пятый номер журнала «ЛОГИСТИКА», вы поймете, что в нем немало интересных материалов, которыми редакция спешит поделиться с вами, уважаемые читатели. Станьте подписчиком журнала и всегда оставайтесь на волне всех самых важных событий, происходящих как в научном, так и профессиональном мире логистики.
Присоединяйтесь! Наша группа в ФБ: www.facebook.com/logisticsjournal