

Научно-практический журнал «ЛОГИСТИКА» официально включен в «Белый список» Российского центра научной информации (РЦНИ). Это значит, что экспертное сообщество подтвердило качество научных публикаций и актуальность исследуемых нашим изданием вопросов.
Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации выпустил рекомендацию, согласно которой председателям диссертационных советов при приеме диссертаций к защите нужно проверять количество работ, опубликованных соискателями ученой степени – выпускниками аспирантуры. Рекомендация обусловлена требованиями Постановления Правительства РФ № 842 от 24.09.2013.
Российские транспортные и логистические компании не первый год изучают возможности робототехники и экспериментируют с различными решениями. Егор Клушин, директор по развитию бизнеса «Яндекс Роботикс», подготовил интересный материал о месте роботизации в отрасли. Предлагаем вам ознакомиться с его статьей в открытом доступе.
Дорогие читатели! Вышел из печати новый номер «Логистики», на страницах которого, как в зеркале, отражаются все изменения, происходящие в отрасли.
Мы постоянно говорим о том, что компании активно осваивают цифровое пространство, а ИТ-интегратор AWG и Data Insight решили систематизировать свои наблюдения и составили рейтинг омниканальных ритейлеров с точки зрения важнейших аспектов взаимодействия с потребителями. Подробности читайте в номере.
В продолжение темы Наталья Лахметкина, Иван Семёнов в своей статье ведут поиск актуальных для различных компаний способов повышения эффективности логистических систем при обслуживании клиентов. И здесь важное значение может иметь автоматизация, например умные алгоритмы TOS для контейнерного терминала от компании Solvo, которые помогают осуществлять безошибочное планирование, прогнозирование и оценку.
Наши авторы Ирина Пустохина и Виктория Чурилина оценивают влияние пандемии коронавируса на рынок грузовых авиаперевозок, а также определяют основные тенденции развития отрасли после выхода из пандемии.
Роман Мартышкин, Анастасия Маслова, Дарья Прибыткова исследуют основные тенденции изменения в логистике обеспечения грузами потребителей городских агломераций, проводя анализ управленческих решений на примере Московского региона.
Актуальные проблемы подготовки профильных кадров в свете перспектив развития полимодальности в транспортной логистике рассматривают Пётр Куренков, Сергей Лёвин и Надежда Филиппова. В статье показана роль транспортной логистики в становлении и развитии российской экономики, говорится о необходимости подготовки соответствующих специалистов.
Уважаемые читатели и партнеры, мы всегда открыты для сотрудничества. Чтобы оставаться на связи, присоединяйтесь к нашей группе в ФБ: www.facebook.com/logisticsjournal