

Научно-практический журнал «ЛОГИСТИКА» официально включен в «Белый список» Российского центра научной информации (РЦНИ). Это значит, что экспертное сообщество подтвердило качество научных публикаций и актуальность исследуемых нашим изданием вопросов.
Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации выпустил рекомендацию, согласно которой председателям диссертационных советов при приеме диссертаций к защите нужно проверять количество работ, опубликованных соискателями ученой степени – выпускниками аспирантуры. Рекомендация обусловлена требованиями Постановления Правительства РФ № 842 от 24.09.2013.
Российские транспортные и логистические компании не первый год изучают возможности робототехники и экспериментируют с различными решениями. Егор Клушин, директор по развитию бизнеса «Яндекс Роботикс», подготовил интересный материал о месте роботизации в отрасли. Предлагаем вам ознакомиться с его статьей в открытом доступе.
Дорогие читатели! Пандемия Covid-19 для большинства компаний стала серьезным испытанием на прочность, многие из них были вынуждены уйти с рынка, однако есть предприятия, обернувшие кризис в свою пользу. В десятом номере мы беседуем с руководителем такой компании – Андреем Скрицким, который делится секретом успеха с нашими читателями.
Коронавирусные ограничения дают стимул к развитию онлайн-сервисов и платформ. Например, директор и основатель «Биржи грузоперевозок ATI.SU» Святослав Вильде считает, что такой инструмент, как Индекс ATI.SU, запущенный на бирже, станет помощником в формировании справедливого ценообразования в грузоперевозках и облегчит жизнь игрокам рынка. Еще один онлайн-сервис в своей статье рассматривает Николай Преображенский. Maersk SPOT – это инструмент, позволяющий сократить и упростить громоздкую процедуру букинга контейнеров. Автор дает подробную инструкцию использования онлайн-букинга, который позволяет сократить временные и денежные расходы клиентов, а также оптимизировать их работу.
Владимир Дорохов предлагает направить возможности искусственного интеллекта на борьбу с нехваткой персонала в логистике. Автор рассматривает формат взаимного обмена сотрудниками, так называемый пулинг персонала.
Одна из составных частей цифровизации логистики – развитие автоматизации складской работы. Она позволяет добиваться качественных изменений, которые заметны участникам рынка и потребителям, поэтому советуем к прочтению статью Михаила Хейнманна и Сергея Берсенева, которые дают конкретные рекомендации по выбору WMS.
По традиции предлагаем вашему вниманию аналитические материалы по складскому рынку от компании JLL, они помогут профессионалам сориентироваться в принятии решений относительно складской недвижимости.
Уважаемые читатели и партнеры, мы всегда открыты для сотрудничества. Чтобы оставаться на связи, присоединяйтесь к нашей группе в ФБ: www.facebook.com/logisticsjournal