

Научно-практический журнал «ЛОГИСТИКА» официально включен в «Белый список» Российского центра научной информации (РЦНИ). Это значит, что экспертное сообщество подтвердило качество научных публикаций и актуальность исследуемых нашим изданием вопросов.
Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации выпустил рекомендацию, согласно которой председателям диссертационных советов при приеме диссертаций к защите нужно проверять количество работ, опубликованных соискателями ученой степени – выпускниками аспирантуры. Рекомендация обусловлена требованиями Постановления Правительства РФ № 842 от 24.09.2013.
Российские транспортные и логистические компании не первый год изучают возможности робототехники и экспериментируют с различными решениями. Егор Клушин, директор по развитию бизнеса «Яндекс Роботикс», подготовил интересный материал о месте роботизации в отрасли. Предлагаем вам ознакомиться с его статьей в открытом доступе.
К читателям со страниц десятого номера обратился Олег Николаевич Курбатов, кандидат географических наук, главный редактор журнала «ЛОГИСТИКА». По его мнению, активное развитие новых технологий и IT-коммуникаций, появление разнообразных товаров и услуг, повышенные требования к качеству обслуживания клиентов ведут к трудно предсказуемым изменениям основных характеристик материальных, информационных, финансовых потоков. В таких условиях огромную роль играет способность как предприятий, так и государства адаптироваться к изменениям внешней среды, поскольку это является одним из факторов их процветания. Поэтому очень важно получать актуальную и достоверную информацию, начиная от классических цепей поставок и заканчивая логистическими инновациями. Такими источниками информации выступают журнал «ЛОГИСТИКА» и его электронный ресурс.
На страницах десятого номера мы продолжаем говорить о темах, волнующих все логистическое сообщество.
Рекомендуем к прочтению актуальное интервью с руководителями компании DPD в России и странах СНГ Сергеем Кругловым, Андреем Майоровым и Николаем Воиновым, которые расскажут об истории становления и эволюции компании, особенностях ведения логистического бизнеса в нашей стране, тенденциях и перспективах его развития по сравнению с европейскими странами.
Сергей Дэльз и Анна Синицына в цикле статей об активизации внутренних водных путей России продолжают рассматривать возможности, которые открываются перед речным транспортом при взаимодействии с морскими портами. В продолжение темы Александр Гапочка исследует понятие порта-хаба, стремясь определить его роль и значение в транспортной системе. Леонид Миротин с соавторами приводят практические результаты использования логистических подходов в решении проблем пассажирской логистики.
В заключение хотелось бы поздравить с юбилеем корифея логистики, нашего коллегу и большого друга профессора Виктора Ивановича Сергеева с 70-летним юбилеем, пожелать ему крепкого здоровья и творческих успехов.