

Научно-практический журнал «ЛОГИСТИКА» официально включен в «Белый список» Российского центра научной информации (РЦНИ). Это значит, что экспертное сообщество подтвердило качество научных публикаций и актуальность исследуемых нашим изданием вопросов.
Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации выпустил рекомендацию, согласно которой председателям диссертационных советов при приеме диссертаций к защите нужно проверять количество работ, опубликованных соискателями ученой степени – выпускниками аспирантуры. Рекомендация обусловлена требованиями Постановления Правительства РФ № 842 от 24.09.2013.
Российские транспортные и логистические компании не первый год изучают возможности робототехники и экспериментируют с различными решениями. Егор Клушин, директор по развитию бизнеса «Яндекс Роботикс», подготовил интересный материал о месте роботизации в отрасли. Предлагаем вам ознакомиться с его статьей в открытом доступе.
Оживление экономической ситуации в России к апрелю стало очевидным, многие компании вновь переходят от стратегии сохранения бизнеса к развитию. Вместе с производством растет грузопоток, увеличивается число заказов, медленно, но восстанавливаются финансовые показатели компаний. На этом фоне журнал «Логистика» представляет номер, посвященный новым технологиям в логистике.
Взгляд на экономику будущего представлен в статьях Михаила Ковалева «Влияние неоиндустрии на бизнес-процессы в цепях поставок», Татьяны Родкиной и Екатерины Комаровой «Интеграционная система международных логистических цепей поставок будущего: проблемы и решения». Авторы анализируют направления развития постиндустриального общества и ожидаемые в этой связи изменения в международных цепях поставок.
Читателей заинтересует статья Евгения и Игоря Дубровиных «Опыт и перспективы использования дирижаблей в интересах органов материально-технического обеспечения», в которой приводится опыт использования дирижаблей для материально-технического снабжения войск в кайзеровской Германии в I Мировую войну и СССР во время Великой Отечественной войны, прогнозируются возможные направления использования этого вида транспорта на новом технологическом уровне.
В статье «Бережливая логистика» Юрий Адлер на примере Японии анализирует факторы, усложняющие решение логистических задач, объясняет, что дает бережливое производство логистике, на кого опирается бережливая логистика, есть ли в ней место запасам.
Три материала посвящены развитию новых логистических маршрутов. В статье Анны Синицыной, Сергея Дэльза и Ко Ко Лвина «Из России в Китай через Иран и Мьянму» рассматриваются возможности интеграции Республики Союз Мьянмы в продвижение грузопотоков по маршруту Россия – Иран – Мьянма – Китай. В свою очередь, Сурен Чибухчян в статье «Новые транзитные возможности между Востоком и Западом» разбирает вопросы развития транзитных возможностей стран, грузоперевозок между странами Востока и Европы. Наконец, Ирина и Денис Пустохины в статье «Транспортировка российского природного газа: анализ основных тенденций и перспектив развития» анализируют изменения в маршрутах транспортировки российского газа с постепенным развитием проектов по производству СПГ.
Профессионалы найдут много полезного для оптимизации своих логистических процессов в статьях «Качественный склад за 90 дней», «Как максимально быстро перевести целый склад на систему Solvo.WMS».
Приглашаем всех читателей присоединиться к нашей группе в ФБ: www.facebook.com/logisticsjournal. До новых встреч на страницах журнала «ЛОГИСТИКА»!