

Научно-практический журнал «ЛОГИСТИКА» официально включен в «Белый список» Российского центра научной информации (РЦНИ). Это значит, что экспертное сообщество подтвердило качество научных публикаций и актуальность исследуемых нашим изданием вопросов.
Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации выпустил рекомендацию, согласно которой председателям диссертационных советов при приеме диссертаций к защите нужно проверять количество работ, опубликованных соискателями ученой степени – выпускниками аспирантуры. Рекомендация обусловлена требованиями Постановления Правительства РФ № 842 от 24.09.2013.
Российские транспортные и логистические компании не первый год изучают возможности робототехники и экспериментируют с различными решениями. Егор Клушин, директор по развитию бизнеса «Яндекс Роботикс», подготовил интересный материал о месте роботизации в отрасли. Предлагаем вам ознакомиться с его статьей в открытом доступе.
К читателям со вступительным словом обратился Владимир Степанов, д.э.н., профессор кафедры предпринимательства и логистики, РЭУ им. Г.В. Плеханова. По мнению В.И. Степанова, современная логистика переживает глобальный этап развития, который предусматривает варианты объединения логистических субъектов хозяйствования в территориальных образованиях, требуя изменений в структурах подобных объединений.
Вопросам рационализации организационных структур в этом номере журнала посвящена статья Владимира Эскина «Межфункциональная логистическая координация». В продолжение этой темы в статье «О некоторых аспектах проблемы создания регионального логистического индустриального парка» Евгений Макаров и Валерий Шалин освещают проблемы логистического объединения в виде создания рациональных логистических индустриальных парков на территории Российской Федерации. Конкретные практические решения актуальных проблем в сфере логистики предлагает Владимир Клепиков. В частности, это расчет параметров грузового терминала на примере логистического центра, что вполне обосновано современным логистическим подходом к интеграции производственно-хозяйственной деятельности в территориальных образованиях различного уровня управления.
Читатели «ЛОГИСТИКИ» наверняка отметили, что публикуемые статьи, посвященные теоретическим и практическим аспектам логистической деятельности, в той или иной мере отражают современные тенденции развития как зарубежной, так и отечественной логистики. В этой связи редакционная коллегия журнала «ЛОГИСТИКА» обращается ко всем участникам творческого логистического процесса – теоретикам, практикам, исследователям, аналитикам, докторантам, аспирантам и студентам: пишите и присылайте статьи в наш журнал.