

Научно-практический журнал «ЛОГИСТИКА» официально включен в «Белый список» Российского центра научной информации (РЦНИ). Это значит, что экспертное сообщество подтвердило качество научных публикаций и актуальность исследуемых нашим изданием вопросов.
Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации выпустил рекомендацию, согласно которой председателям диссертационных советов при приеме диссертаций к защите нужно проверять количество работ, опубликованных соискателями ученой степени – выпускниками аспирантуры. Рекомендация обусловлена требованиями Постановления Правительства РФ № 842 от 24.09.2013.
Российские транспортные и логистические компании не первый год изучают возможности робототехники и экспериментируют с различными решениями. Егор Клушин, директор по развитию бизнеса «Яндекс Роботикс», подготовил интересный материал о месте роботизации в отрасли. Предлагаем вам ознакомиться с его статьей в открытом доступе.
Дорогие читатели! Представляем вашему вниманию второй номер журнала «ЛОГИСТИКА» за 2025 г. Наша редакция, как и все наши коллеги, готовится к выставке TransRussia 2025 – крупнейшему мероприятию отрасли. В этом выпуске мы подготовили интервью с директором TransRussia Натальей Ломуновой, с которой беседуем о гибком подходе, новых участниках и цифровых сервисах.
Продолжаем цикл статей от П.В. Куренкова и соавторов о логистике Восточного полигона. В этот раз материал посвящен основным направлениям реализации третьего этапа модернизации Российских железных дорог и предложениям, направленным на оптимизацию транспортных процессов.
Вас заинтересует статья Г.Г. Чичина, И.П. Эльяшевича, Е.И. Макарова о внедрении интеллектуальных технологий мониторинга запасов операционных ресурсов на складах логистических компаний через призму их восприятия различными группами сотрудников.
Тему цифровых технологий продолжают А.В. Цевелев и В.В. Цевелев. Авторы обсуждают использование возможностей ИИ на железных дорогах, что имеет решающее значение для раскрытия потенциала прогнозной аналитики.
И.Н. Егорова, И.А. Солоп, Е.А. Чеботарева рассматривают развитие системы транспортно-логистической инфраструктуры для маломобильных групп населения на примере железнодорожных вокзальных комплексов юга России. В статье делаются важные акценты на вопросах повышения качества транспортного обслуживания этой группы населения и предлагаются мероприятия по улучшению их обслуживания.
Дорогие друзья, напоминаем, что редакция журнала всегда открыта для сотрудничества и новых тем. Ждем ваших предложений по адресам: editor@mg-agency.com, comers@mg-agency.com