

Научно-практический журнал «ЛОГИСТИКА» официально включен в «Белый список» Российского центра научной информации (РЦНИ). Это значит, что экспертное сообщество подтвердило качество научных публикаций и актуальность исследуемых нашим изданием вопросов.
Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации выпустил рекомендацию, согласно которой председателям диссертационных советов при приеме диссертаций к защите нужно проверять количество работ, опубликованных соискателями ученой степени – выпускниками аспирантуры. Рекомендация обусловлена требованиями Постановления Правительства РФ № 842 от 24.09.2013.
Российские транспортные и логистические компании не первый год изучают возможности робототехники и экспериментируют с различными решениями. Егор Клушин, директор по развитию бизнеса «Яндекс Роботикс», подготовил интересный материал о месте роботизации в отрасли. Предлагаем вам ознакомиться с его статьей в открытом доступе.
Дорогие читатели! Представляем вашему вниманию заключительный номер журнала «ЛОГИСТИКА» в 2024 г. Мы постарались сделать его насыщенным и интересным.
Сегодня многие российские компании работают в условиях жестких санкционных ограничений, которые вынуждают их заниматься переориентацией логистических потоков. Одним из возможных вариантов решения этой проблемы может стать экономический коридор Россия – Монголия – Китай. Подробности – в материале Александры Казуниной. Как и обещали, продолжаем тему БРИКС и рассказываем о логистических маршрутах, необходимых для повышения логистической связанности и развития международных транспортных маршрутов стран объединения.
Тема цифровых технологий от номера к номеру расширяется. Главная задача цифровизации – организация эффективной и бесперебойной логистики предприятий, поэтому статья Г.А. Гуторова, опубликованная в этом выпуске, где он рассматривает возможности использования референтных сетевых моделей передачи и обработки данных, будет интересна компаниям, планирующим внедрение новых эффективных моделей управления логистикой. Наш автор М.Е. Макаров в продолжение темы информационных технологий предлагает инструментарий определения структурно-функциональной устойчивости цепей поставок в логистической системе мониторинга информации о качестве в строительстве. В.Б. Афанасьев подготовил актуальный материал о логистической конвергенции, который будет особенно интересен тем, кто занимается изучением и внедрением интегрированных и гибких операционных моделей для повышения эффективности цепи поставок. Не менее важную тему затрагивает Л.В. Великая, исследуя в своей статье зависимость между ставкой оперирования грузового полувагона и компонентами, влияющими на ее изменение и итоговое значение показателя.
Возможность прогнозирования ставки важна для планирования работы компаний и выстраивания бизнес-процессов. К слову, партнер журнала компания COMITAS всегда на стороне российских бизнесменов и постоянно предлагает новые экономичные решения. Например, сегодня компания представляет новый продукт – автоматизированный высотный самонесущий склад, который можно возвести по цене классического. Поскольку логистика в современном мире является одной из важнейших наук, от которой зависит функционирование практически всех отраслей производства, большой вклад в ее развитие вносят научные практические печатные и электронные издания, которые выпускаются в России и за рубежом много лет. В этом номере мы впервые представляем обзор отечественных изданий о логистике, подготовленный Ольгой Набатовой. Обязательно прочтите!
Дорогие друзья, наши уважаемые партнеры!
Сердечно поздравляем вас с наступающими Новым годом и Рождеством. Хотим пожелать вам счастья, удачи, профессионального роста и благополучия в семьях. Будьте здоровы! Напоминаем, что редакция журнала всегда открыта для сотрудничества и новых тем. Ждем ваших предложений по адресам: editor@mg-agency.com, comers@mg-agency.com