

Научно-практический журнал «ЛОГИСТИКА» официально включен в «Белый список» Российского центра научной информации (РЦНИ). Это значит, что экспертное сообщество подтвердило качество научных публикаций и актуальность исследуемых нашим изданием вопросов.
Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации выпустил рекомендацию, согласно которой председателям диссертационных советов при приеме диссертаций к защите нужно проверять количество работ, опубликованных соискателями ученой степени – выпускниками аспирантуры. Рекомендация обусловлена требованиями Постановления Правительства РФ № 842 от 24.09.2013.
Российские транспортные и логистические компании не первый год изучают возможности робототехники и экспериментируют с различными решениями. Егор Клушин, директор по развитию бизнеса «Яндекс Роботикс», подготовил интересный материал о месте роботизации в отрасли. Предлагаем вам ознакомиться с его статьей в открытом доступе.
Дорогие читатели! В сентябре прошла выставка CeMAT RUSSIA, которая показала всем – инновации и роботизация все больше проникают в логистическую отрасль. Можно смело утверждать: многие технологии обкатывают именно здесь, и уже потом они уходят в мир. Впрочем, не только CeMAT RUSSIA демонстрирует превалирование цифровой повестки. Россия держит курс на цифровой суверенитет, и ключевые векторы цифровой трансформации отрасли, которые в начале октября на форуме «Цифровая транспортация» обсудили первые лица государства, очень яркое тому подтверждение. Материалы по итогам этих двух мероприятий вы можете найти в свежем выпуске.
Десятый номер, конечно же, практически полностью посвящен информационным технологиям. Вам понравится статья директора по развитию бизнеса «Яндекс Роботикс» Егора Клушина о том, почему компании выбирают роботизацию. Материал Я.М. Благоразумовой, С.П. Галкиной и И.В. Шаровой позволит подробнее рассмотреть эффекты от применения технологий искусственного интеллекта, а анализ кейсов успешного внедрения машинного обучения в логистические процессы российских и зарубежных компаний от М.Ю. Учировой и М.С. Киюцевского помогут больше узнать об этой технологии.
В новом выпуске мы сделали небольшой шаг в будущее – представляем вам материал К.С. Борисова о современном состоянии и тенденциях отрасли космической логистики – одного из наиболее перспективных направлений современной науки и техники. Статьи П.В. Куренкова, И.А. Солоп и соавторов демонстрируют нам проблемы и перспективы применения вакуумного магнито-левитационный транспорта и возможности внедрения экранопланов в логистическую инфраструктуру.
Как всегда в тему аналитические материалы от наших партнеров. Из статьи операционного директора ATC Global Logistics Павла Авраменко вы узнаете, как меняются авиаперевозки из Азии в Россию. В работе наших авторов А.К. Плешивенкова и С.А. Хмельницкой дается краткая характеристика текущего состояния автомобильного рынка России с учетом актуальной экономической обстановки в стране и мире.
Дорогие читатели, напоминаем, что редакция журнала всегда открыта для сотрудничества и новых тем. Ждем ваших предложений по адресам: editor@mg-agency.com, comers@mg-agency.com