

Научно-практический журнал «ЛОГИСТИКА» официально включен в «Белый список» Российского центра научной информации (РЦНИ). Это значит, что экспертное сообщество подтвердило качество научных публикаций и актуальность исследуемых нашим изданием вопросов.
Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации выпустил рекомендацию, согласно которой председателям диссертационных советов при приеме диссертаций к защите нужно проверять количество работ, опубликованных соискателями ученой степени – выпускниками аспирантуры. Рекомендация обусловлена требованиями Постановления Правительства РФ № 842 от 24.09.2013.
Российские транспортные и логистические компании не первый год изучают возможности робототехники и экспериментируют с различными решениями. Егор Клушин, директор по развитию бизнеса «Яндекс Роботикс», подготовил интересный материал о месте роботизации в отрасли. Предлагаем вам ознакомиться с его статьей в открытом доступе.
Дорогие читатели! Представляем вашему вниманию четвертый номер журнала «ЛОГИСТИКА». По традиции в апрельском выпуске мы подводим итоги TransRussia | SkladTech 2025. В этом году выставка собрала рекордное число экспонентов и свыше 30 000 посетителей.
В рамках рубрики «вненеэкономическая деятельность» мы размещаем интересную статью А.В. Ефимова, посвященную перспективам развития несырьевого неэнергетического экспорта России во Вьетнам. Автор проводит детальную оценку перспектив увеличения его объема, в том числе в разрезе наиболее перспективных товаров.
Актуальную тему применения технологии блокчейн в управлении цепями поставок поднимают В.В. Дыбская и В.И. Сергеев, рассматривая основные области применения, проблемы и риски применения блокчейна в УЦП.
Исследование перспектив развития железнодорожных перевозок сборных грузов на основе интеллектуальных технологий предлагают К.В. Некрасов и С.А. Тихненко. Статья носит обзорный характер и посвящена анализу современных исследований, проблем и перспектив развития железнодорожных перевозок сборных грузов в условиях растущего спроса на мелкопартионные поставки.
В.С. Калинина оценивает влияние результативности труда водителей на репутационные риски автотранспортной компании. В работе подчеркивается важность управления репутацией как стратегической задачи для обеспечения устойчивого развития предприятий.
В этом выпуске В.И. Медведев предлагает к рассмотрению концепцию техносферной безопасности логистических процессов – способ оптимизации перевозок грузов посредством разработки регламентов безопасности логистических процессов. Статью мы публикуем в порядке дискуссии, поэтому приглашаем всех заинтересованных принять в ней участие.
Дорогие друзья, напоминаем, что редакция журнала всегда открыта для сотрудничества и новых тем. Ждем ваших предложений по адресам: editor@mg-agency.com, comers@mg-agency.com