

Научно-практический журнал «ЛОГИСТИКА» официально включен в «Белый список» Российского центра научной информации (РЦНИ). Это значит, что экспертное сообщество подтвердило качество научных публикаций и актуальность исследуемых нашим изданием вопросов.
Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации выпустил рекомендацию, согласно которой председателям диссертационных советов при приеме диссертаций к защите нужно проверять количество работ, опубликованных соискателями ученой степени – выпускниками аспирантуры. Рекомендация обусловлена требованиями Постановления Правительства РФ № 842 от 24.09.2013.
Российские транспортные и логистические компании не первый год изучают возможности робототехники и экспериментируют с различными решениями. Егор Клушин, директор по развитию бизнеса «Яндекс Роботикс», подготовил интересный материал о месте роботизации в отрасли. Предлагаем вам ознакомиться с его статьей в открытом доступе.
Четвертый номер журнала посвящен транспортной логистике. Этот номер приурочен к 20-й международной выставке транспортно-логистических услуг и технологий «ТРАНСРОССИЯ», проходящей в Москве с 21 по 24 апреля, в которой наш журнал примет участие (павильон №1 зал №1 стенд А309).
С приветствием к читателям журнала обратился декан факультета логистики и общетранспортных проблем МАДИ, кандидат технических наук, доцент, член редакционного совета журнала «ЛОГИСТИКА» Виталий Викторович Борщ. На его взгляд, в современных условиях устойчивое развитие экономики России, ее регионов, крупных городов требует оптимизации транспортно-логистических затрат на полном жизненном цикле продукции в процессах производства, хранения, транспортировки, сбыта, эксплуатации, послепродажного обслуживания и утилизации. Создание логистической инфраструктуры на качественно новом уровне связано с необходимостью совершенствования интеграционных процессов с использованием инновационных технологий.
«Журнал «ЛОГИСТИКА», один из главных источников информации в отрасли, ведет большую работу по отбору и публикации лучших практик и решений. При участии журнала «ЛОГИСТИКА» проводятся ежегодные исследования развития логистики в России, материалы которых способствуют определению тенденций в отрасли, выстраиванию эффективных стратегий компании», — отметил В.В. Борщ.
Тема четвертого номера – транспортная логистика. В этом номере вы сможете прочесть ряд материалов, посвященных теме транспорта. Особый интерес представляет статья Дмитрия Брусянина, Сергея Шавзиса и Сергея Вихарева «Классификация маршрутных схем с учетом размещения транспортно-пересадочных узлов». В этой статье изучен российский и зарубежный опыт в области организации пассажирских перевозок, предложены схемы организации смешанных перевозок несколькими видами транспорта, приведен пример формирования смешанных маршрутов для Красноуфимского городского округа Свердловской области.
Важную тему затрагивает статья Светланы Бородулиной с соавторами «Логистика прогнозирования пассажиропотока на воздушном транспорте с учетом влияния региональных факторов», в которой описаны региональные факторы и получена оценка их влияния на пассажирооборот аэропортов, выявлены значимые показатели: объем инвестиций в основной капитал, инновационный и интегральный рейтинг социально-экономического развития региона, потенциальный пассажиропоток, масштаб экономики региона.
Тему транспортной логистики поднимают также статья Виталия Крошнева «Единая система информационно-навигационного обеспечения транспортных коридоров» и материал Рустама Темирханова и Василия Шведова «Малое транспортное предприятие в условиях рыночной экономики».