

Научно-практический журнал «ЛОГИСТИКА» официально включен в «Белый список» Российского центра научной информации (РЦНИ). Это значит, что экспертное сообщество подтвердило качество научных публикаций и актуальность исследуемых нашим изданием вопросов.
Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации выпустил рекомендацию, согласно которой председателям диссертационных советов при приеме диссертаций к защите нужно проверять количество работ, опубликованных соискателями ученой степени – выпускниками аспирантуры. Рекомендация обусловлена требованиями Постановления Правительства РФ № 842 от 24.09.2013.
Российские транспортные и логистические компании не первый год изучают возможности робототехники и экспериментируют с различными решениями. Егор Клушин, директор по развитию бизнеса «Яндекс Роботикс», подготовил интересный материал о месте роботизации в отрасли. Предлагаем вам ознакомиться с его статьей в открытом доступе.
Журнал «Логистика» № 10/2025
СОБЫТИЯ
Курс на цифровой суверенитет: как российский транспорт строит будущее
ОЭЗ «Дубна»: на расстоянии одного клика от своих резидентов
CeMAT RUSSIA 2025: лучшие технологии и решения на одной площадке
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Компании выбирают роботизацию
Егор Клушин
Анализ эффектов внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы транспортно-логистических систем
Я.М. Благоразумова, С.П. Галкина, И.В. Шарова
Аннотация. В статье исследуются эффекты от применения технологий искусственного интеллекта. Рассмотрены основные направления его интеграции, такие как логистическое планирование и автоматизация маршрутов. Особое внимание уделяется анализу экономических и технологических преимуществ, а также потенциальным вызовам, связанным с внедрением, включая необходимость цифровой трансформации и адаптацию персонала. На основе реальных кейсов демонстрируется практическая ценность искусственного интеллекта для логистических компаний.
Ключевые слова. Транспортно-логистические системы, искусственный интеллект, логистика и управление цепями поставок, оптимизация бизнес-процессов, цифровая трансформация экономики.
Технологии машинного обучения – помощники современных логистических цепочек
М.Ю. Учирова, М.С. Киюцевский
Аннотация. В статье проанализированы кейсы успешного внедрения технологий машинного обучения в логистические процессы российских и зарубежных компаний. Приведена статистика улучшения показателей, позволяющая сделать выводы о рентабельности применения машинного обучения в процессах организации. Разобраны барьеры, ограничивающие повсеместное применение информационных технологий.
Ключевые слова. Машинное обучение, логистика, искусственный интеллект, предиктивная аналитика.
ТРАНСПОРТ. ПЕРЕВОЗКИ
Логистика в небе: как меняются авиаперевозки из Азии в Россию, и что это значит для российского бизнеса
Павел Авраменко
Прогнозирование изменений автомобильного рынка РФ: текущее состояние и пути развития
А.К. Плешивенков, С.А. Хмельницкая
Аннотация. В статье дается краткая характеристика текущего состояния автомобильного рынка в РФ, анализируется степень изученности темы прогнозирования его изменений и возможности дальнейшей проработки темы в отечественной науке с учетом актуальной экономической обстановки в стране и мире.
Ключевые слова. Прогнозирование, автомобильный рынок, санкции, регрессионный анализ, машинное обучение.
Разработка новой схемы доставки груза в порты юга России с привлечением речного транспорта через Волгодонский порт
Е.А. Чеботарева, С.М. Наурузбаев
Аннотация. В статье определены задачи исследования, направленные на разработку способов повышения пропускной способности грузонапряженного направления. В связи с этим выполнен анализ пропускной способности на примере грузонапряженного железнодорожного направления Котельниково – Новороссийск Северо-Кавказской железной дороги, через которое осуществляется подвод наибольшего объема востребованных экспортных грузов в порты бассейна.
Ключевые слова. Порт, грузопоток, проблема, предложение, экономический эффект.
ИННОВАЦИИ
Современное состояние и тенденции отрасли космической логистики
К.С. Борисов
Аннотация. В статье анализируется сегмент грузовых перевозок в космической логистике на основе комплексного анализа современного состояния и тенденций рынка грузовых перевозок в космосе. Исследуются сегментация и структура рынка, включая страновые сравнения, основных игроков, виды грузовых потоков в натуральной величине. Особое внимание уделяется затратам на логистические операции в космосе, а также перспективам их оптимизации.
Ключевые слова. Космическая логистика, грузовые перевозки в космосе, перевозка грузов космическими аппаратами, рынок космических грузоперевозок, ракеты-носители.
Потенциал и возможности внедрения экранопланов в логистическую инфраструктуру
П.В. Куренков, И.А. Солоп, А.В. Астафьев, А.С. Филипченко
Аннотация. В статье рассматриваются транспортные средства, использующие эффект экрана для движения на малой высоте над поверхностью воды или суши, как перспективный элемент логистической инфраструктуры. Проведен анализ технических характеристик современных моделей экранопланов, их преимущества и ограничения по сравнению с традиционными видами транспорта. Особое внимание уделено вопросам интеграции экранопланов в существующие логистические цепочки, включая инфраструктурные, правовые и экологические аспекты.
Ключевые слова. Экранопланы, транспортно‑логистические системы, инновационные транспортные средства, грузовые перевозки, логистическая инфраструктура.
Вакуумный магнито-левитационный транспорт: состояние, проблемы, перспективы применения
П.В. Куренков, И.А. Солоп
Аннотация. В статье рассмотрена существующая транспортная система, которая имеет ряд проблем, связанных с загруженностью инфраструктуры, несоблюдением скорости и сроков доставки грузов. Проанализированы основные причины нарушения сроков доставки грузов, которые могут привести к финансовым потерям, юридическим последствиям, ухудшению бизнес-репутации и другим негативным последствиям. Рассмотрены перспективы применения вакуумного магнито-левитационного транспорта и взаимодействия с другими видами транспорта.
Ключевые слова. Транспортно-логистическая инфраструктура, срок доставки грузов, вакуумный магнито-левитационный транспорт, взаимодействие с другими видами транспорта.
УПРАВЛЕНИЕ
К вопросу о роли индикаторов в процессе управления логистическими рисками
Ю.С. Ганина, Н.Б. Куршакова
Аннотация. Статья посвящена вопросу интеграции ключевых индикаторов риска в процесс управления логистическими рисками. Выявлено методологическое единство взглядов на место индикаторов в процессе. Установлено ключевое расхождение в подходах к выбору приоритетных объектов для разработки индикаторов.
Ключевые слова. Логистический риск, процесс управления логистическими рисками, ключевой индикатор риска, интеграция индикаторов риска, разработка индикаторов риска, критерии отбора рисков.
ПРОБЛЕМЫ И СУЖДЕНИЯ
Парадоксальность логистического мышления при внедрении инноваций
Г.Г. Левкин, А.Н. Ларин, Р.С. Симак
Аннотация. В статье рассмотрены особенности логистического мышления с позиции обыденного знания при внедрении инноваций в деятельность промышленных предприятий. Рассмотрены особенности традиционного и логистического подходов при управлении предприятием. Сформулированы требования и условия, необходимые для внедрения логистических инноваций.
Ключевые слова. Логистика, логистическое мышление, логистический менеджмент, логистические функции, принцип экономических компромиссов, концепция логистики.