Дорогие читатели! Представляем вашему вниманию четвертый номер журнала «ЛОГИСТИКА». По традиции в апрельском выпуске мы подводим итоги TransRussia | SkladTech 2025. В этом году выставка собрала рекордное число экспонентов и свыше 30 000 посетителей.
С 18 по 20 марта 2025 г. в Москве на площадке МВЦ «Крокус Экспо» состоялась 29-я Международная выставка транспортно-логистических услуг, складского оборудования и технологий TransRussia | SkladTech 2025. Вне всякого сомнения, выставку этого года можно признать очень продуктивной. За 3 дня выставки стенд нашего журнала посетили много новых потенциальных читателей и партнеров.
Дорогие читатели! Представляем вашему вниманию третий номер журнала «ЛОГИСТИКА». Прежде всего хотим обратить внимание читателей на нашего нового партнера R1 Development – девелоперскую компанию, которая создает среду нового поколения и специализируется на строительстве индустриально-логистической, коммерческой и жилой недвижимости. Один из проектов R1 Development – сеть индустриальных парков «Дружба».
Журнал «Логистика» № 4/2025
СОБЫТИЯ
Итоги TransRussia | SkladTech 2025: рекордное число экспонентов в истории выставки и свыше 30 000 посетителей
ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Перспективы развития несырьевого неэнергетического экспорта России во Вьетнам
А.В. Ефимов
Аннотация. В статье проведена оценка перспектив увеличения объема российского несырьевого неэнергетического экспорта во Вьетнам, в том числе в разрезе наиболее перспективных товаров, и роста его доли в экспорте России во Вьетнам. Предложены преобразования деятельности Российского экспортного центра.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Технология блокчейн в управлении цепями поставок
В.В. Дыбская, В.И. Сергеев
Аннотация. В статье раскрыто содержание концепции (технологии) блокчейн применительно к управлению цепями поставок (УЦП) и логистике. Показана эволюция технологии блокчейн: продвинутый блокчейн, комплексные и расширенные решения с использованием блокчейна. Рассмотрены основные области применения и характеристика проблематики применения блокчейна в УЦП. Проанализированы ключевые риски и проблемы, с которыми сталкиваются разработчики блокчейн-решений в логистике и УЦП.
Ключевые слова. Блокчейн, управление цепями поставок, логистика, цифровые технологии, информационная платформа, модель масштабирования.
Тенденции цифровизации бизнес-процессов предприятий логистического сервиса на морском транспорте
М.И. Классовская
Аннотация. В статье рассмотрены преимущества и проблемные аспекты внедрения цифровых технологий в транспортно-логистический сектор. Выявлены причины, по которым цифровизация предприятий логистического сервиса на морском транспорте является необходимой. Определены основные направления и бизнес-процессы предприятий морского транспорта, в которых возможно использование цифровых технологий. Проанализирован опыт использования цифровых платформ ведущими компаниями, оказывающими услуги по логистическому сервису на морском транспорте. Установлено, что бизнес-процессы морского транспорта необходимо рассматривать в контексте мультимодальной перевозки.
Ключевые слова. Бизнес-процессы, логистический сервис, морской транспорт, цифровые технологии.
Построение архитектуры логистической системы мониторинга информации о качестве строительных материалов в цепях поставок
М.Е. Макаров
Аннотация. В статье представлена архитектура логистической системы мониторинга информации о качестве строительных материалов в цепях поставок, включающая управляющую и управляемую подсистемы, паспорт качества объекта строительства, пользователей информации. Информационная платформа логистической системы базируется на технологии блокчейна с инструментарием смарт-контракта.
Ключевые слова. Архитектура логистической системы, смарт-контракт, блокчейн, паспорт качества.
ТРАНСПОРТ. ПЕРЕВОЗКИ
Исследование перспектив развития железнодорожных перевозок сборных грузов на основе интеллектуальных технологий
К.В. Некрасов, С.А. Тихненко
Аннотация. Статья носит обзорный характер и посвящена анализу современных исследований, проблем и перспектив развития железнодорожных перевозок сборных грузов в условиях растущего спроса на мелкопартионные поставки. Анализируется новая технология организации сборных железнодорожных перевозок на базе концепции карпулинга, предлагающая исключить из цепочки лишние звенья за счет интеллектуальных систем.
Ключевые слова. Сборные перевозки, железнодорожный транспорт, цифровые технологии, карпулинг, логистическая платформа, логистический посредник.
Проблемы организации вывоза углеводородов из Арктической зоны Российской Федерации
А.Н. Гончарова, М.Г. Григорян, О.Е. Лаврусь
Аннотация. В настоящей статье рассматривается специфика экспорта грузов из Арктической зоны Российской Федерации и роль Северного морского пути как транспортной артерии. Анализируется опыт использования логистических схем вывоза грузов из Арктики в рамках действующих проектов и определяется важность развития проектов освоения минеральных ресурсов в современных реалиях геополитической напряженности. Доказана необходимость актуализации группы организационно-экономических методов обоснования эффективности логистических схем вывоза грузов из Арктической зоны Российской Федерации.
Ключевые слова. Логистическая схема, морской транспорт, Северный морской путь, Арктическая зона, углеводороды.
ОБРАЗОВАНИЕ. ПЕРСОНАЛ
Влияние результативности труда водителей на репутационные риски автотранспортной компании
В.С. Калинина
Аннотация. Статья посвящена исследованию влияния результативности труда водителей на репутационные риски автотранспортных компаний. В работе подчеркивается важность управления репутацией как стратегической задачи для обеспечения устойчивого развития предприятий. Выделяются ключевые репутационные риски, характерные для автотранспортной отрасли, и определяются основные факторы, способные их минимизировать. Особое внимание уделено роли водителей как непосредственных представителей компании в глазах клиентов и общества. Рассмотрение практических кейсов позволяет глубже понять механизмы возникновения и реализации репутационных рисков, а также предложить рекомендации по их предотвращению.
Ключевые слова. Водитель, автомобильный транспорт, результативность труда, репутация, репутационные риски.
ПРОБЛЕМЫ И СУЖДЕНИЯ
Система распределения товаров в условиях расширения масштабов продаж
О.Н. Гутникова
Аннотация. В статье определено научное понимание распределения как экономической системы в торговле, обозначены задачи, выполняемые распределительной логистикой. Составлена авторская схема построения распределительной системы торговых сетей. Указаны виды их интеграции на новые рынки, определены преимущества для торговых сетей, снабжение которых обеспечивается через распределительный центр.
Ключевые слова. Логистика распределения, система распределения, товароснабжение, торговля, торговые сети.
Концепция техносферной безопасности логистических процессов (в порядке дискуссии)
В.И. Медведев
Аннотация. В статье предложен способ оптимизации техносферной безопасности перевозок грузов посредством разработки регламентов безопасности логистических процессов. Применены процессный подход, декомпозиция и оценка общего риска как средневзвешенная величина рисков составляющих стадий.
Ключевые слова. Железнодорожный транспорт, кадровый регламент, логистические процессы, опасные грузы, приемлемый риск, регламент безопасности, техносферная безопасность.